Белорусы как славянские немцы - инфографика

К. Волох, bramaby.com

Раз в девять лет Атлас Европейских Ценностей проводит анализ социальных настроений по странам Европы. Описываемый ниже обзор вышел в 2008 году, поэтому его данные могли уже в некоторой степени измениться. Но поскольу до следующего издания у нас остается еще четыре года, представленные карты являются лучшим из имеющихся отображений сравнительных социальных настроений по Европе.

В самом обзоре есть гораздо больше различных карт. Сюда же мы взяли преимущественно те, в которых Беларусь тем или иным образом выделяется. Что интересно, по многим вопросам взгляды белорусов оказываются ближе не столько к своим непосредственным соседям — Польше, Украине, России, сколько к… Германии. А в некоторых аспектах мы являемся уникальными для всей Европы.

Итак.


Отношение к демократии

1) Процент людей, полагающих, что демократия является хорошей или очень хорошей формой правления

Белорусы как славянские немцы - инфографика


2) Процент людей, полагающих, что демократии являются нерешительными системами, приводящими к большим внутренним разборкам

Белорусы как славянские немцы - инфографика


3) Процент людей, готовых завтра пойти на выборы

Белорусы как славянские немцы - инфографика


Выводы: данные показывают, что белорусы в общем и целом положительно относятся к идее демократии — куда лучше своих соседей в Украине и России. Они не страдают фобиями того, что демократия приводит к эскалации политических конфликтов. С другой стороны, на данное мнение может влиять тот факт, что белорусы давненько той демократии не щупали и судят о ней в чем-то со стороны. Потенциальная электоральная активность белорусов также выше, чем у соседей и находится на уровне немецкой.


Технократическое правительство

4) Процент людей, полагающих, что решения по управлению страной должны приниматься профессионалами

Белорусы как славянские немцы - инфографика


Выводы: большая часть Центральной и Восточной Европы скорее доверяет «технарям» в правительстве, нежели избранным политическим лидерам. Это характерная черта региона. В этом плане белорусы вполне находятся в русле таких стран как Чехия, Польша, Венгрия, Румыния. Что отличает Беларусь от той же Украины, где предпочтение может склоняться к тому, какие ценности отстаивает чиновник, а не какое у него образование и опыт работы.


Национальный лидер и текущее положение

5) Процент людей, поддерживающих идею сильного лидера, которого не отвлекает парламент или выборы

Белорусы как славянские немцы - инфографика


6) Насколько хорошо функционирует ваше правительство (0 — очень плохо; 100 — очень хорошо)

Белорусы как славянские немцы - инфографика


7) Процент людей, полагающих, что общество надо активно защищать от перемен

Белорусы как славянские немцы - инфографика


Выводы: ну тут мы впереди Европы всей! С точки зрения склонности к железной руке, и к отсутствию желания существенно менять свою жизнь белорусов сложно обойти. Консерваторы до мозга костей.


Экономика

8) Процент людей, имеющих уверенность в крупных компаниях своей страны

Белорусы как славянские немцы - инфографика


9) Государство должно предоставить больше свобод частным компаниям — 0; государство должно лучше контролировать компании — 100

Белорусы как славянские немцы - инфографика


Выводы: в этих данных большого удивления нет. Белорусы существенно больше всех других европейцев верят в свои крупные компании. Возможно, данная вера будет длиться лишь до того момента, пока один из национальных чемпионов не рухнет под весом рыночных перемен и собственной закостенелости. Но до тех пор Беларусь продолжает оставаться государством, где верят в незамутненное будущее БелАЗов, МАЗов и прочих калийных солей (хотя к последним начинают возникать некоторые вопросы). При этом перекос государственного маятника в сторону крупного бизнеса усиливает в обществе желание предоставить больше свобод частникам.


Религия

10) Процент религиозных людей

Белорусы как славянские немцы - инфографика


11) Процент людей, верящих в Бога

Белорусы как славянские немцы - инфографика


12) Процент людей, полагающих, что люди были созданы, чтобы управлять природой

Белорусы как славянские немцы - инфографика


Выводы: белорусы являются наименее религиозной нацией Европы. В этом плане мы очень близки чехам. Что интересно, белорусы отличают религию и веру в Бога. Если бы Мартин Лютер жил не в 16-м, а в 21-м веке, то свою Реформацию он просто обязан был бы начать именно в Беларуси. Что, в какой-то степени, еще более роднит нас с немцами. При этом наша внерелигиозность, скорее всего, обусловлена тем, что вместе с чехами мы являемся наиболее урбанизированным народом Интермариума. Процент людей, живущих в городах, превышает всех остальных соседей.


Национализм

13) Процент людей, ассоциирующих себя со своей страной

Белорусы как славянские немцы - инфографика


Выводы: как ни странно, белорусы являются достаточно ярыми националистами на ценностном уровне в сравнении с остальными странами Европы. Данная характеристика уже не раз замечалась различными авторами: не смотря на внешне спокойный облик и отсутствие крупных националистических выступлений, белорусы очень четко отделяют себя и свою страну от всех окружающих. Белорусский национализм не сконцентрирован в маргинальных группах, а размазан тонким слоем по всему обществу. Этому способствует также тот факт, что очень слабо развит белорусский регионализм. И когда немец может ассоциировать себя со Швабией, поляк — с Силезией, а чех — с Моравией, то для белоруса минимальной точкой отсчета является вся страна целиком.


Общие выводы

Белорусы во многом склонны к социальному консерватизму, но при этом по целому ряду позиций занимают крайне прогрессивные взгляды, включая элементы экономического либерализма. Стороннему наблюдателю данное сочетание может показаться дремучей смесью, но только не для самих белорусов. Урбанизация, индустриальное наследие и политические шрамы последних десятилетий создали во многом уникальную ценностную базу, которая отличает нас и от россиян, и от украинцев, и от поляков. На удивление, достаточное количество белорусских предпочтений оказывается в русле взглядов, характерных для немцев. Вот только открытым остается вопрос, к каким последствиям это нас приведет. Бесспорно, Германия прошла через много испытаний пока она не превратилась в страну Конрада Аденауера и Вилли Брандта, но этот путь едва ли был гарантирован.

Новости по теме

Новости других СМИ