Подпишет ли Лукашенко Декларацию о независимости Беларуси?

новостной портал www.UDF.BY

Президенту Александру Лукашенко как бывшему депутату Верховного совета, который 20 лет назад голосовал за принятие Декларации о государственном суверенитет и независимости Республики Беларусь, будет предложено вновь продемонстрировать свой патриотизм и поставить подпись под этим документом. На этот раз – для истории. Об этом новостному порталу www.UDF.BY сообщил сопредседатель Политсовета Объединенных демократических сил, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

- Мы понимаем, что сегодняшний Александр Лукашенко вряд ли захочет поставить свою подпись рядом с автографами других депутатов. Но чтобы сохранить историческую правду, предложение подписать Декларацию о государственном суверенитете будет направлено и ему. Ведь если бы не то историческое событие, сегодня не было бы и президента Лукашенко, - сказал политик.

Напомним, что на днях лидер ОГП решил восстановить историческую справедливость и предложил всем депутатам Верховного Совета, которые принимали участие в голосовании, снова подписать Декларацию н независимости:

- Я думаю, что мы должны беречь свою историю. Сегодня уже идет дискуссия о том, что, мол, не такие хорошие были депутаты, которые голосовали тогда. Но мы должны констатировать, что у этой Декларации есть родители – это те депутаты, которые лоббировали ее принятие и те, кто голосовал за это в Овальном зале. Вот они и есть коллективные родители независимости. А родителей, как известно, не выбирают. И к этим людям должно быть уважение и благодарность, потому что именно они юридически закрепили независимость современной Беларуси. Поезжайте в Вильнюс, и вы увидите там текст первого конституционного документа, под которым стоят подписи тех людей, которые его принимали. Вы сможете ознакомиться с хроникой тех дней, как развивались события, как голосовал каждый из парламентариев. И это демонстрируют гражданам Литвы, демонстрируют молодым людям. Для того чтобы у них было чувство сопричастности к истории. Поэтому если в Беларуси также появится такой документ, то со временем и ему найдется место в музее. Правда, скорее всего, не при этой власти, - отметил политик.

По словам А.Лебедько, сперва подписать декларацию будет предложно спикерам Верховного Совета - Николаю Дементею, Станиславу Шушкевичу и Мечиславу Грибу. (Последний, к слову, свой автограф под документом уже поставил). А в дальнейшем инициаторы акции разъедутся по регионам, где будут искать оставшихся в живых депутатов, объявивших 20 лет назад о независимости Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров