Шушкевич собирает депутатский клуб (фото)

www.udf.by

Спикер Верховного Совета Беларуси 12-го созыва Станислав Шушкевич инициировал создание депутатского клуба, членами которого могли бы стать все бывшие и действующие парламентарии, разделяющие демократические ценности и выступающие за независимость Беларуси. Депутатское объединение так и планируется назвать - "Незалежнасць".

О своей инициативе С.Шушкевич объявил в пятницу во время вечеринки, которую устроил для своих друзей и бывших коллег еще один экс-парламентарий, руководитель фонда "Детям Чернобыля" Геннадий Грушевой. Для организации такой встречи нашлось сразу три повода: во-первых, это 20-летие деятельности фонда, во-вторых, очередная годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете и независимости Беларуси, а в–третьих, - день рождения самого Г.Грушевого.

К 19..00 в ресторане "Березка" в центре Минска собрались полсотни известных в Беларуси людей – спикеры Верховного Совета Станислав Шушкевич и Мечислав Гриб, экс-депутаты Олег Трусов, Сергей Антончик, Петр Садовский, Андрей Климов, Валерий Фролов, академик Радим Горецкий, поэты Владимир Некляев и Генадий Буравкин, известные журналисты, "акулы пера" - Владимир Глод, Роман Яковлевский, Александр Томкович.

Сам виновник торжества первый тост поднял за независимость Беларуси:

- 27 июля 1990 года, Верховный Совет 12-го созыва принял историческую Декларацию о государственной независимости Беларуси. Это был в современной истории первый шаг для построения по-настоящему независимого белорусского государства. И чтобы сегодня ни делали фальсификаторы истории, которые пытаются вычеркнуть эту дату из общественного сознания, я убежден в том, что эта дата была, есть и останется одним из главных государственных праздников в Беларуси.

После этих слов инициативу в свои руки взял Станислав Шушкевич, который и предложил собравшимся создать депутатский клуб "Незалежнасць".

- Создание такого объединения давно назрело. К сожалению, у людей короткая память, и сейчас уже мало кто помнит, особенно из молодежи, тех людей, благодаря которым Беларусь получила независимость, - посетовал журналистам экс-депутат Верховного Совета Сергей Антончик, автор нашумевшего в 1995 году антикоррупционного доклада, который Александр Лукашенко запретил публиковать в прессе. В знак протеста газеты вышли с "белыми пятнами". Сегодня Сергей Антончик работает простым водителем в одной из столичных коммерческих фирм.

– А между тем, в соседних странах – в той же Литве и Латвии, все, кто были сопричастны к обретению независимости, - это очень уважаемые люди, которыми гордится страна, - говорит С.Антончик

Предполагается, что депутатский клуб "Незалежнасць" будет заниматься продвижением в Беларуси европейских ценностей, развитием белорусского языка и культуры и налаживанием контактов с западными партнерами.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров