Медведев: России небезразлична судьба исчезнувших оппонентов Лукашенко

РИА Новости

Президент РФ считает, что белорусское руководство пытается сделать из России одного из главных врагов Беларуси.

"Стремление сформулировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия", - заявил Медведев в своем видеоблоге.

По словам Медведева, в последнее время руководство Беларуси приняло на вооружение антироссийскую риторику.
"Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчетливое желание поссорить государства и, соответственно, народы", - сказал он.


"В адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко. Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников", - отметил Медведев.

"Президенту Беларуси следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это не безразлично", - добавил российский лидер.

По словам Медведева, Лукашенко в своих высказываниях "выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий", что, как признает президент России, не стало для него новостью.

"Я помню, как я был удивлен, когда при нашей первой двусторонней встрече, вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту президента России - Бориса Ельцина и Владимира Путина. Мне пришлось напомнить тогда коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы", - вспоминает Медведев.

Российский президент напомнил, что с момента распада СССР объемы поддержки белорусской экономике со стороны России были огромны, учитывая братский характер отношений между двумя странами. Так, только в этом году за счет льготных поставок нефти помощь Беларуси составила почти два миллиарда долларов. Сопоставимые дотации выделяются и в рамках поставок в Беларусь российского газа.

Кроме того, добавил президент, Россия и Беларусь являются партнерами в Союзном государстве, активно участвуют в создании Таможенного союза, в развитии ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ.

"Мы намерены в полной мере расширять свое сотрудничество с Беларусью в рамках этих организаций. И будем, конечно, настойчиво внедрять современные формы экономического взаимодействия, причем в полном соответствии с мировой практикой отношений между такими близкими союзниками, какими являются наши страны", - сказал он.

Вместе с тем Медведев выразил уверенность в том, что "эта бессмысленная полоса напряжения обязательно закончится".

"Хотел бы прямо сказать: Россия готова к развитию союзнических отношений с Беларусью. Более того, кто бы ни руководил Россией и Беларусью - наши народы навсегда останутся братскими. Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости. И мы готовы идти этим путем вместе с нашими белорусскими друзьями", - заключил глава государства.

"В последнее время руководство Беларуси приняло на вооружение антироссийскую риторику. Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства", - констатирует Медведев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров