Проект Меморандума о принципах взаимоотношений оппозиции и власти подготовлен

udf.by

Меморандум о принципах взаимоотношений оппозиции и власти планируется через неделю вынести на рассмотрение заседания Президиума Политсовета Объединенных демократических сил. Об этом www.udf.by cообщил заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич.

- Проект такой подготовлен, буквально завтра он будет разослан всем членам президиума. Они его обсудят, и я думаю, что он будет включен в повестку дня следующего заседания. Времени для того, чтобы с ним ознакомиться, достаточно. Потому что это не книга, не программа, а декларация своей позиции в отношении режима Лукашенко и тех перспектив, которые будет иметь Беларусь с ним и без него.

По словам Виктора Ивашкевича, "это небольшой документ, который легко осмыслить и легко подписать, если ты имеешь позицию".

- Основная его идея состоит в том, что Объединенные демократические силы видят те проблемы, с которыми столкнулся белорусский народ в связи с экономическим кризисом. И мы убеждены, что решить эти проблемы можно только через проведение экономических реформ и раскрепощение инициативы людей. Для того чтобы реально улучшить жизнь людей, необходимо выйти из искусственной изоляции и открыть дорогу иностранным инвестициям.

Но главной преградой для решения этих задач является режим личной власти Лукашенко и созданный им огромный бюрократический аппарат, который препятствует реализации инициативы людей. А только инициатива людей на сегодняшний день и способна вывести Беларусь из того глубокого экономического кризиса, в котором страна оказалась из-за бездарного руководства. Мы должны четко заявить: пока Лукашенко будет оставаться у власти, никаких позитивных изменений быть не может.


Напомним, что поводом для разработки послужили высказывания председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолия Левковича в газете администрации президента "Советская Белоруссия". В нем, политик назвал ошибкой 15-летнюю жесткую конфронтацию оппозиции с Лукашенко и заявил о необходимости налаживания конструктивного диалога с властями.

Сперва Меморандум о взаимоотношениях демократических сил с властями будет предложено подписать субъектам коалиции. А затем и политическим структурам, не входящим в ОДС.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

    ОДС выведут всех на чистую воду

    Лидеры ОДС решили расставить все точки над "і" и проверить все демократические субъекты на "вшивость". В ближайшее время будет выработан Меморандум о взаимоотношениях оппозиции с властями в изменившихся внутри- и внешнеполитических условиях.подробности

Новости партнёров