Уплотнение по-черному


Уплотнение по-черному

У всех на слуху градостроительные конфликты в Минске, которые то и дело вспыхивают в разных районах города.

И чем дальше, тем их больше: люди защищают свои дворы, скверы, спортивные площадки, а Мингорисполком настойчиво предлагает уплотнение жилыми домами, офисами, развлекательными центрами.

И, в большей степени, вопрос стоит не в том, что многодетным семьям негде строить жилье, что не хватает развлекательных центров и офисных помещений. Ведь "льготников" почему-то отправляют в Смолевичи, а элитным жильем уплотняют в Минске. При этом в городе полно заводов, которые можно вынести за пределы МКАД. На их месте можно построить бизнес-центры и торгово-развлекательные объекты. Однако дело в том, что раздача земли инвесторам, которая находится в ведении Мингорисполкома, – это хороший способ наполнять бюджет и отчитываться наверх о привлеченных инвестициях и квадратных метрах строительства. Ну, а интересы граждан и жителей, как всегда, мало кого волнуют.

В этой статье я расскажу, как работает схема уплотнения: как находится нужный кусок земли, как зачищается территория и что делается для того, чтобы граждане законным способом не смогли защитить свои интересы. И проиллюстрирую это свежим примером ситуации вокруг спортивной площадки по улице Цнянской – переулку Якуба Коласа в Минске, где СООО "Тамбаз" во второй раз подряд пытается протащить проект строительства многоэтажного дома.

ПРЕАМБУЛА

Эта территория находится в самом центре Минска и является очень привлекательной для инвесторов. Построив что-то тут, инвестор получит очень хороший доход. Продав землю инвестору, не меньший доход получит и Мингорисполком. Интересы совпадают. Дальше дело техники: нужно сделать только несколько шагов.

Так как на данной территории размещается спортивная площадка со стационарной хоккейной коробкой и силовой городок, то неприлично забирать ее у детей и на ее месте предлагать строительство дома: резонансно, конфликтно и, как ни как, спорт и здоровый образ жизни в нашем государстве вроде бы поддерживается.

Шаг ПЕРВЫЙ. Избавиться от спортивной площадки

Данное спортивное сооружение находится на балансе КУП "Физкультура и здоровье", которое ежегодно получает бюджетные деньги на поддержание объекта в надлежащем состоянии. Формирует и распоряжается городским бюджетом заинтересованный Мингорисполком. И в один прекрасный момент бюджетные деньги на данный объект перестают поступать: нет их, закончились, бюджет не резиновый, etc… Нет денег – нет работ по поддержанию порядка.

С железных конструкций слезет краска, где-то проступит ржавчина, и строгие санитарные службы города вынесут предупреждение администрации района за ненадлежащее состояние объекта и опасность для играющих на площадке детей. Поскольку денег нет и взяться им неоткуда, администрация примет решение демонтировать все железные сооружения. Но как только всё демонтируют, то исчезает и сама спортивная площадка, ведь она является таковой, только если на ней есть стационарный спортивный инвентарь. Теперь это просто кусок земли, принадлежащий городу, который еще чуть-чуть и станет "пустырем", с которым надо что-то делать.

Спокойно! В Мингорисполкоме уже знают, что, куда и как.

Шаг ВТОРОЙ. Ищем инвестора

Представители бизнеса и городское чиновенство общаются в разных инвестиционных комиссиях при Мингорисполкоме и на совещаниях по вопросам реализации в Минске инвестиционных проектов, с участием лично председателя Мингорисполкома Николая Ладутько. На одном из таких совещаний решают отдать "пустырь" инвестору (СООО "Тамбаз") под реализацию проекта. Тем более, раньше "Тамбаз" уже пробовал на этой территории построить свой дом, но не прошел общественное обсуждение: граждане оказались подкованные, активные и нашли в соответствии с законом необходимые нарушения в проекте, достаточные для его блокировки. И есть высокая вероятность того, что и в этот раз граждане разберут по полочкам проект в поисках нарушений, из-за которых проект опять заблокируется. Поэтому нужно подстраховаться.

Шаг ТРЕТИЙ. Подстраховка

В конце 2012 года из-за участившихся градостроительных конфликтов, роста активности граждан, увеличения их осведомленности в нормах градостроительства и законодательства председатель Мингорисполкома Н. Ладутько подписал распоряжение для внутреннего пользования, в котором говорится, что все проекты, которые выставляются на общественное обсуждение, должны проходить градоэкономическое обоснование. Это значит, что все проекты строительства должны в большей степени подбиваться под нормы, чтобы меньше зацепок, неточностей и ляпов могли найти граждане на общественном обсуждении и, соответственно, меньше ссылаться на нарушения технических норм. Ведь только эти ссылки на нарушения учитываются при принятии решения, а не количество собранных подписей. Кроме того, градоэкономическое обоснование разрабатывает УП "Минскградо", а это немалая работа, которую оплачивает инвестор. Еще один отличный повод притянуть деньги в городской бюджет (за градоэкономическое обоснование своего проекта СООО "Тамбаз" заплатил УП "Минскградо" 40 млн. бел. рублей).

И вот застройщику рекомендуют заказать это обоснование. Что инвестор и делает, наученный горьким опытом предыдущего неудачного общественного обсуждения. "Минскградо" разрабатывает обоснование, в котором указывает возможность размещения жилого дома на данной территории. С таким позитивным обоснованием теперь прямая дорога, нет, не на общественное обсуждение, а в Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, ведь независимо от итогов обсуждения окончательное решение принимается именно им. Комитет архитектуры рассматривает проект и градоэкономическое обоснование и принципиально согласовывает размещение объекта на данной площадке. А вот теперь можно проводить и общественное обсуждение.

Шаг ЧЕТВЕРТЫЙ. Общественное обсуждение как процедура для галочки

Провести общественное обсуждение – дело несложное. Вся процедура расписана в Законе и специальном Положении. Заблаговременно на сайте администрации района появится информация об общественном обсуждении, дате проведения и дате презентации проекта. Потом выставятся стенды с проектом. Проведется презентация, которая по традиции превратится в сплошные эмоции. Инвестор захочет расписать все прелести проекта, а местные жители будут в очередной раз доказывать (в случае Цнянской – Коласа общественное обсуждение проходит уже шестой раз!), что высотный дом на маленьком пятачке в и так перенаселенном районе им не нужен, а нужна спортивная площадка для детей и зеленая зона. Час-полтора горячих дискуссий и всех попросят расходиться, ибо время обсуждения вышло. Инвестор будет ворчать, что жители «всегда будут «против», а жители будут организовываться для сбора подписей против проекта, которые передадут в администрацию к концу общественного обсуждения.

Дальше будет месяц, на протяжении которого комиссия будет считать подписи, собираться и подписывать итоговый протокол.

И даже если жители нашли дюжину нарушений норм в проекте, собрали тысячи подписей и комиссия решит не рекомендовать проект к реализации – это не конец. Ведь протокол отправится в Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, который и будет принимать окончательное решение. А какое решение он примет, когда он сам всё согласовал? Когда "профессионалы" из "Минскградо" всё подсчитали и дали свое «добро» на освоение участка? Подстрахованный со всех сторон, он примет выгодное для городской администрации решение. Если только граждане не создадут сильного "факта социального напряжения" (выражение, пущенное в обиход одним из чиновников из Комитета архитектуры). Вот только до сих пор неясно: сколько митингов жителям нужно провести, и сколько тысяч подписей собрать, чтобы наличие этого факта было признано.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров