"Мы имеем шанс стать объединителями европейского семейства"

Сергей Абразовский, для UDF.BY

Беларусь находится на геополитическом распутье: то ли поворачиваться лицом к Европе, то ли окончательно застрять евразийском пути.

Если раньше (в начале 90-х прошлого века) Беларуси прочили роль моста между западом и востоком, то сейчас проблема геополитического выбора формулируется радикальнее: Запад или Восток, Европа или Россия? Лукашенко пытается не извлекать пользу из геополитического положения страны, а пытается сталкивать лбами своих соседей, чтобы ловить рыбку в мутной воде. Потому что не умеет и не хочет жить по-человечески среди людей.

Председатель Минской областной организации БПЛ "Справедливый мир" Сергей Абразовский уверен, что Беларусь не обязана выбирать между Россией и Европой - истина, как обычно, лежит посередине.

- Тезис о том, что Беларусь вынуждена выбирать между Россией и Европой, - это бред сивой кобылы. Этот выбор равносилен выбору ребенка между матерью и отцом. Одного выберешь - плохо, иного выберешь - тоже плохо. У нас есть большая возможность стать объединителями европейского семейства.

Политика – это умение достичь возможного или умение управлять процессами развития общества с целью его развития и процветания. Любой грамотный руководитель периодически останавливает полет своих бесконечно умных мыслей, собирает команду и оценивает положение, в котором они находятся, а соответственно, и управляемое ими предприятие или государство.

Сделаем и мы беглый анализ: в каком состоянии находится Беларусь, с кем и в каких пределах мы должны сотрудничать? Своей целью ставим достижение максимального результата в развитии страны на ближайшие 15-20 лет, без потрясений общества и экономики страны.

Сегодня на европейском континенте Беларусь занимает неоднозначное положение. С одной стороны, она является независимым государством, проводящим самостоятельную внешнюю политику, с другой стороны, существует ряд объективных географических, политических и экономических ограничений. Эти ограничения не позволяют в идеальном виде осуществить принципы независимости.

А какие государства могут это себе позволить в этом тесном и взаимосвязанном мире?

В то же время нынешнее неумелое руководство ставит Беларусь перед геополитическим выбором региональной интеграции, который несет еще большую угрозу ее суверенитету и экономической безопасности.

Для начала анализа отметим слабые стороны нашего ну очень независимого государства:

1. Экономика по большинству позиций зависима от внешних рынков сбыта. Рассмотрев структуру экспорта, мы увидим, что на запад перепродаем российское и свое сырье на восток готовую продукцию.

2. Россия не будет далее оказывать мощную поддержку белорусской экономике, как это было раньше, а будет действовать прагматично с целью все большего удержания РБ в сфере своего влияния.

3. В настоящее время транзитное положение страны не является безальтернативным.

4. Находясь в центре континента, страна не имеет выхода к морским путям, а соответственно к беспрепятственному экономическому сотрудничеству с другими государствами мира.

5. На нашей территории отсутствуют залежи полезных ископаемых, соответственно страна энергетически зависима. Обращаю особое внимание, что зависима от одного импортера.

6. Без больших экономических потрясений на данном этапе, страна может существовать только при помощи матушки России.

7. Евросоюз никогда не предоставит безвозмездной экономической помощи для адаптации в европейском экономическом сообществе. Так как они всю жизнь существуют на прагматической основе, а мы на братском взаимодействии.

8. Нынешняя экономическая модель в РБ рассчитана на экстенсивный рост национальной экономики, что рано или поздно приведет к кризису этой экономики и возможному очередному обвалу.

9. Решение экономических вопросов должно быть найдено в кратчайшие сроки, чем позже будут решены эти вопросы, тем большая будет зависимость от России в экономическом и политическом плане.

Отметим положительные стороны состояния нашего государства.

1. Страна очень интересна восточному партнеру с целью придания себе функций мирового центра силы.

2. Сохраненным квалифицированным трудовым ресурсом

3. Пока не полностью разворованной экономикой и действующими предприятиями.

4. По оценка посла А.Сурикова РФ дотирует нашу страну на $7,3 млрд - это более 25% нынешнего ВВП Беларуси. Это очень хорошая поддержка и эту поддержку необходимо направить на развитие страны, а не на предание.

5. В страны Таможенного союза идет готовая продукция, в том числе продукты питания. На таком производстве занята большая часть населения страны.

6. Западным партнерам мы интересны сточки зрения ограничения возможностей России.

7. Тем, что мы являемся носителями европейского этноса.

8. Сохраненными ресурсами чистой пресной воды и относительно чистой экологией.

9. Относительно дешевой рабочей силой.

10. Возможностью инвестировать в нашу промышленность и получить прибыль от приближения к необъятному рынку РФ;

11. Представительства ЕС в Беларуси Майра Мора заявляла что, помощь в рамках сотрудничества и финансовых отношений ЕС с Беларусью оценивается в 50 миллионов евро. Стоимость проектов, которые сейчас еще находятся в стадии подготовки, превышает 50 миллионов евро.

Проанализировав отрицательные и положительные стороны, видим, что в скором будущем стране не уйти от экономической зависимости от России, но и с Европой очень важно плодотворно сотрудничать.

Таким образом, можно сделать вывод, главным фактором, определяющим внешнюю политику страны, является экономика.
Страна находится, с позволения сказать, на геополитическом разломе цивилизаций – европейской и евроазиатской. Предполагаю, что основной миссией нашего народа является достижения благополучия в своем обществе и сглаживание геополитических процессов в этой зоне или перенос ее ближе к этническим границам.

Теперь давайте сделаем выбор.

Жить нам с потрясениями или развиваться планомерно и успешно? Жить нам под крылом довольно жесткой матери, которая нас подкармливает и покупает наши товары или пойти жить к отцу давно не жившему в единой семье? Но ведь мы не знаем, как он нас примет. Может, напоит чаем и отправит ночевать на улицу? К отцу (образно говоря) уже вернулись многие пока несостоявшиеся дети. Так давайте состоимся как государство, тогда мы будем интересны и отцу и матери.

Исходя из выше изложенного, категорически отвергаю мысль о том, что Беларусь должна сделать выбор между Россией и Европой. Беларусь сможет пожинать максимальные выгоды, если будет гармонично работать как с Россией, так и с Европой.

Есть народная мудрость: "Ласкавае цялятка двух матак сасе, а ганарлівае – ніводнай".

Кроме того, Беларусь должна уделять значительно больше внимания сотрудничеству со странами-соседями: Украиной, Латвией и Литвой, – которые имеют схожие с Беларусью экономические и геополитические проблемы.

Считаю, для нас главными вопросами являются:

• Каким образом Беларусь может создать успешную и устойчивую экономику, позволяющую защитить страну от внешних и внутренних шоков, которые приводят к возникновению экономических кризисов?

• Каким образом Беларусь может использовать все возможности своей внешней политики (а их потенциально достаточно много), чтобы наилучшим образом защитить свои национальные интересы и укрепить свое положение в мире, занять на международной арене то положение, которого она заслуживает?

• Какой может быть роль Беларуси и ее вклад в решение нашей общей задачи – сделать Европу единой и свободной?

Новости по теме

Новости других СМИ