"Инстинкт беспризорника" подвел Лукашенко

Ануфрий Романович, специально для UDF.BY – ПОЛИТИКА

Лукашенко готовил аферу с "Беларуськалием", о чем знали руководители "Белорусской калийной кампании".

Один из них, Валерий Иванов, за месяц до конфликта поощрен и назначен замглавы президентской администрации, второй, Владислав Баумгертнер, – парится на нарах в СИЗО КГБ. К такому выводу пришел бывший сотрудник КГБ Ануфрий Романович.

Беспрецедентный скандал разразился 26 августа в Минске: гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера задерживают после встречи с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем, по письменному приглашению которого российский олигарх и прибыл в Беларусь. С тех пор Владислав Баумгартнер томится в СИЗО КГБ. 29 августа олигарху предъявлено официальное обвинение: ч. 3 ст. 424 ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями") Уголовного кодекса РБ.

Белорусские власти грозят наложить арест на имущество Сулеймана Керимова и на активы «Уралкалия» (можно подумать, кто-то позволит это сделать!).

Ситуация абсурдная. Особенно если учесть, что деятельность БКК и «Беларуськалия» усердно контролировал КГБ. Как вообще мог приключиться такой абсурд?

- Действия главы Беларуси по отношению к генеральному директору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру недопустимы, и, по выражению одного из российских политиков, не влазят ни в какие ворота. Цивилизованное государство так не поступает со своими партнерами.

Отношения между Беларусью и Россией весьма непростые. Но любые партнерские отношения нельзя доводить до экономических войн. Все мы понимаем, что не существует так называемого "союзного государства", но не могут "братские отношения" характеризоваться постоянной враждой, постоянными экономическими войнами.

Постоянное состояние войны жизненно необходимо Лукашенко, потому что белорусская экономика трещит по швам. Такое состояние необходимо, чтобы отвлечь людей от экономического коллапса. В стране развалено все! Иногда возникает впечатление, что это программные действия Лукашенко – построить фасад Беларуси, чистый, красивый фасад, за которым – военная разруха. Только в Минске срок сдачи более 60 многоэтажных жилых домов просрочен на три года и больше, причем строительство этих домов контролируют УКСы. Разруха везде! И чтоб ее прикрыть запускают скандалы, фейерверки, парады...

Возьмем те же колхозы. Сам Лукашенко говорит, что треть сельскохозяйственных предприятий нерентабельны, они находятся на полной дотации, а еще треть – полностью закредитована, они не являются платежеспособными.

Давайте подойдем к проблеме с другой стороны. Трейдинговая компания «Белорусская калийная компания» возникла в 2005 году. Такие масштабные структуры с участием "Беларуськалия" берутся КГБ в обслуживание с целью защитить экономику. Подразделения КГБ имеют значительные наработки в плане защиты экономики, они работают успешно, это объектный принцип обслуживания значимых валообразующих предприятий. Конечно же, и "Белорусскую калийную компанию", и "Беларуськалий" обслуживали подразделение КГБ в Солигорске, сотрудники управления КГБ по Минской области, и, естественно, был куратор в управлении по защите экономики КГБ Беларуси. Спрашивается: как они могли допустить (я уверен, что они располагали всей полнотой информации), чтобы Беларусь "обидели", как это представляет себе Лукашенко? Ситуация не настолько проста, как кажется на первый взгляд.

Последний руководитель ЗАО "Белорусская калийная компания" Валерий Иванов 25 июля назначен заместителем главы президентской администрации. Давайте посмотрим на его послужной список. Одна из его должностей – председатель Шкловского райисполкома. Значит, особо доверенный у Лукашенко человек. С февраля 2012 года он работал генеральным директором ЗАО "Белорусская калийная компания". И пошел на повышение перед самым конфликтом. Значит, в нужном для Лукашенко направлении проводил работу в ЗАО!

Очевидно, Иванов знал о задумках и готовившейся афере со стороны Лукашенко. Без сомнения, между руководством "Уралкалия" и Лукашенко существовали договоренности, которые должны были обеспечить его личную заинтересованность. Речь шла только о размере. Правдоподобно, что за «Беларуськалий» не ему предлагали взятку, как заявлял Лукашенко белорусским журналистам, а наоборот, он сам вымогал взятку с «Уралкалия». Но нет ничего тайного, что не стало бы явным. Поэтому Лукашенко дважды подстраховался: огласил информации о предполагаемой взятке на пресс-конференции перед журналистами, а второй раз – арестовав «ненаклоняемого» Владислава Баумгертнера. С большой долей вероятности можно говорить, что владелец "Уралкалия" Сулейман Керимов и гендиректор компании Владислав Баумгертнер имеют компромат на Лукашенко, и Баумгертнер, "гостя" у Мясниковича, проговорился о наличии компромата. После чего незамедлительно последовал арест Баумгертнера в попытке не допустить обнародования компромата. Тогда все становится на свои места: и арест В.Баумгертнера, и "готовность" белорусских силовиков к аресту С.Керимова. Сейчас, мол, вам, арестантам, никто не поверит.

Генерального директора БКК назначала белорусская сторона. Так как могли допустить, чтобы частная кампания управляла финансами и имуществом государственного "Беларуськалия"? Разве у нас нет специалистов? Или мы готовим специалистов в эксперты для чиновников "Восточного партнерства", для офисов типа брюссельского офиса Стужинской, которые пишут "экспертизы" для ОБСЕ, "Восточного партнерства" под контролем КГБ, естественно?

В моем понимании, ни один кандидат в президенты не может себе позволить после ареста дать согласие на сотрудничество с КГБ, так ни один премьер-министр не может позволить, чтобы его гостя, которого он пригласил, арестовали. Это ниже всяких моральных принципов. В любом другом государстве этот премьер-министр, если бы его так подставили, ни дня не задержался бы в этой должности. Даже при условии, что Лукашенко имеет на него столько компромата, который позволит отправить Мясниковича вслед за Баумгертнером.

Ведь как получилось? Мясникович пригласил Баумгертнера в Минск – силой принудить к действиям, о которых мы ничего не знаем. Мы ведь не знаем, каково на самом деле истинное положение вещей. Миром не получилось, поэтому его арестовали.

Речь идет, в конце концов, не о Лукашенко, не о Мясниковиче – речь идет об имидже страны. Никто не имеет права так опускать Беларусь, как сегодня это делают семья Лукашенко и его подопечные: Мясникович, руководители обеих палат Нацсобрания. У Лукашенко есть интуиция беспризорника (он очень чувствует опасность), он, наверное, рассчитывал, что за бомбардировкой Сирии, которую могли устроить США, никто не заметит арест "некоего" Баумгертнера. Но на сей раз чутье Лукашенко подвело…

Лукашенко хотел побыстрее выбить из России транши, другие преференции, но получилось все наоборот. И сейчас Беларусь потеряет не только один миллиард. Имиджевые потери подсчитать вообще невозможно, а потери из-за торговых войн только предстоит подсчитывать.

Новости по теме

Новости других СМИ