Российская авиабаза может стать дополнительным поводом для вмешательства во внутренние дела Беларуси

Александр Алесин, специально для проекта UDF.BY "ПОЛИТИКА"

Когда начинается война, то правил никто не придерживается. Какие опасности для Беларуси таит присутствие российской авиабазы в Лиде?

Россия разместит на авиационной базе в Беларуси полк истребителей вместе с 4 дивизионами С-300 для противовоздушной обороны.

Место в Лиде избрано, надо полагать, не случайно, ведь совсем рядом и Литва и Польша. Самолеты, которые там будут базироваться, – СУ-27СМ3. Но это не истребители, а многофункциональные ударные самолеты, предназначенные и для ударов по земле. Дальность полета самолета составляет 1500 километров, и он может нести ракеты, в том числе стратегические с дальностью до 3 тысяч километров.

Такая характеристика самолета ставит под сомнение официальную российскую версию, которой обосновывают размещение здесь этого полка. Российские военные говорят: авиабаза создается в рамках единой системы противовоздушной обороны, для защиты белорусского неба. Но технические способности этого самолета чрезмерны для выполнения такой задачи. Этот самолет "заточен" для ударов по земным объектам, полагаю, по объектам, которые могут появиться на территории Польши и балтийских стран. Если бы россияне захотели бы только защищать белорусское небо, то сюда следовало бы направить чистые перехватчики, например, МиГ-31Б. Четыре таких перехватчика способны закрыть все воздушное пространство Беларуси, так как они эффективно борются и с крылатыми ракетами, заменяют АВАКС.

Но вместо перехватчиков нам подсунули ударные самолеты, а это свидетельствует, что в планах не столько защита Беларуси, сколько возможное нанесение ударов по наземным целям в соседних странах.

Стоит добавить, что этот самолет может нести ядерное оружие, и если оно будет на самолетах, которые размещены на российской базе, то это не является нарушением международных договоров. Правда, стоит отметить для справедливости, что американский F-16, который собираются разместить в Польше, также способен нести ядерное оружие. А это значит, что в случае конфликта, возникает и угроза получить здесь ядерный удар. Это гипотетическая угроза, но, знаете, когда начинается война, то правил никто не придерживается...

Российская авиабаза в Лиде – это, прежде всего, обострение отношений с соседями, которые и без того смотрят на Беларусь очень настороженно – как на проводника российского военного влияния, как на российский военный плацдарм. Белорусский балкон позволяет контролировать страны Балтии, Польшу и даже Украину. Отсюда можно перерезать пути коммуникации странам Балтии, выйти на Калининград, под ударом – Киев, Варшава…

Если же здесь появляется и российская военная база, причем не такая пассивная, как уже существующие базы (Ганцевичи, которая только смотрит, и Вилейка, которая только передает, это не прямая военная сила), а истребители-бомбардировщики, радиус действия которых – полторы тысячи километров (хватает едва ли не до Лондона!), мы сами оказываемся под ударом. Кто думал, что взорвется Фукусима? Кто думал про Чернобыль?

Кто знает, кто в России кнопки нажимать будет. А там есть довольно обезбашенные военные круги. Российская авиабаза серьезно портит наши отношения с соседями.

Портит наши отношения с Евросоюзом, наши отношения с НАТО. И делает еще более проблематичным доступ Лукашенко на Запад – и к кредитам, и к технологиям. Это вслух не говорится, но проявляется – это напряженность в отношениях.

Прямой угрозой для суверенитета Беларуси авиабаза не является. Это больше угроза нашим соседям. Очень часто великие державы говорят: у вас начинается смута, для защиты своих граждан, военных на вашей территории мы введем свои войска. Провокацию всегда можно совершить, и тем самым дать повод вмешаться во внутренние дела государства. Не говорю, что так будет, но о вероятности такого развития событий свидетельствует логика.

Российская авиабаза может стать дополнительным поводом для вмешательства во внутренние дела Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ