Вслед за путинским Кузей в Китай сбежал и Устин

Lenta.ru

Амурский тигр Устин сбежал в Китай вслед за своим братом Кузей, которого в мае этого года выпустил на волю президент России Владимир Путин. Об этом сообщает "Восток-Медиа".

Известно, что зверь пересек границу вечером 11 ноября. Сейчас хищник находится примерно в шести километрах от российско-китайской границы.

"По нашим данным, Устин продолжает исследовать территорию в поисках благоприятного, с точки зрения пропитания, места для жизни. Тигр продолжает двигаться вдоль кромки воды, удаляясь от России. Сейчас контролировать перемещение хищника взялись еще и китайские специалисты, которые будут рассказывать нам о его похождениях", — рассказал пресс-секретарь ФБУ специнспекция "Тигр" Виктор Сердюк.

За последнее время это уже второй тигр, который перебрался в Китай. В начале октября тигр по кличке Кузя переплыл Амур в Облученском районе Еврейской автономной области. 8 октября стало известно, что он находится в Китае. Позднее представители пограничной службы Китая заподозрили его в разорении курятника в деревне Тайпингоу.

22 мая президент России Владимир Путин выпустил в тайгу амурского тигра по кличке Кузя, вместе с двумя другими хищниками — Борей и Илоной. Устина и Светлую отправили на волю в июне 2014 года.

К людям животные попали полтора года назад, когда в уссурийской тайге местные жители обнаружили погибающих от голода пятерых тигрят — двух самок и трех самцов. Их отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье, где за ними ухаживали зоологи, экологи и ветеринары. Тигрята получили клички Боря, Кузя, Устин, Светлая и Илона.

Новости по теме

Новости других СМИ