Что Санта забыл принести в этом году

The Boston Globe (перевод inosmi.ru)

Черт побери! В этом году Санта не принес мне то, что я хотел. Опять! Разумеется, я хотел того же самого, о чем говорят все добропорядочные люди, когда их спрашивают — на публике — об идеальном подарке на Рождество.

Мир во всем мире, религиозная терпимость и победа над бедностью, голодом и болезнями.

Как вы думаете, нашел ли я что-нибудь из этого списка у себя под елкой?

Почему вместо всего этого я получил красно-зеленые шерстяные носки SmartWool, клюшку для гольфа, пару запонок в форме мятных леденцов и коллекцию фильмов с Клинтом Иствудом на DVD? Я просто пытаюсь понять, о чем думает Санта.

Эльфы Санта делают самые разные вещи в своих мастерских на Северном полюсе. Но они не делают (по крайней мере, я на это надеюсь) атомные бомбы. Последний раз, когда мы жили в состоянии, напоминающем мир во всем мире — в период холодной войны между США и Советским Союзом — это было возможно лишь потому, что у обеих этих стран были атомные бомбы. Если довести эти рассуждения до логического конца, получится, что единственный способ достичь мира во всем мире — это раздать всем атомные бомбы. Я вполне могу понять, почему Санта не хочет этого делать. Кроме того, сбрасывать атомные бомбы по дымоходам может быть опасным.

Между тем, мечты о мире во всем мире предполагают, что вокруг нас не должно остаться плохих парней, с которыми нужно бороться. Но реальность говорит об обратном. Получается, мы просим Санту откровенно нарушить его традицию с вопросом о "плохом или хорошем" поведении.

Религиозная терпимость может стать весьма полезным подарком для любого мальчика и девочки. Если мы, обычные люди, будем достаточно благоразумны и выпустим наклейку на бампер со словом "Сосуществуйте", тогда Санта сможет с легкостью…

Одну минуту, а разве мы учли разнообразие объектов поклонения всех людей на планете? Некоторые люди поклоняются деньгам, некоторые — власти, и огромное число людей поклоняются самим себе. Готовы ли мы пригласить братьев Кох, Владимира Путина, Ким Чен Ына и Кардашьян петь с нами рождественские песни, зажигать менору на Хануку и кинару на Кванзу, праздновать окончание Рамадана, обмениваться подарками на индуистский праздник света Дивали и медитировать в буддистские праздники?

А как насчет людей, которые поклоняются насилию? Они придут, взорвут свои пояса смертников и уничтожат тихую ночь, канделябры, шиш-кебабы, сладости, внутренний покой и отправят всех нас на тот свет.

Что касается конца борьбы с бедностью — это самый простой пункт программы Санты. И в теории он вполне осуществим. Мировой ВВП (с учетом валовой игрушечной продукции Северного полюса) составляет 84,97 триллиона долларов. Численность мирового населения составляет 7 миллиардов. Если поделить одно на другое, мы получим 12 138,57 доллара на человека. Умножьте это на число членов одной семьи, и в случае с семьей из пяти человек вы легко преодолеете американский порог бедности, составляющий 27 910 долларов.

Проблема заключается в том, как это можно реализовать на практике. Это уже пытались сделать Ленин, Мао, Кастро и многие другие. И результаты их попыток оказались весьма неоднозначными.

Кроме того, своими пожеланиями мы заставляем Санту быть не только Сантой. Мы также заставляем его быть Гринчем. Прежде чем сделать рождественский подарок, положив конец бедности, ему придется сначала украсть имущество и накопления у одного процента самых богатых людей планеты. Собака Гринча Макс не испытывала особого энтузиазма по этому поводу. А что если красноносый олень Рудольф окажется республиканцем? И у нас есть все основания полагать, что так оно и есть. Его имя уже о многом говорит. Единственный Руди, который мне приходит на ум, это Джулиани. Красный нос — "Освежите, любезный". И к вопросу об играх с оленями. Возможно, это было подбрасывание мешочка или фрисби. А их имена — Танцор, Скакун, Ворчунья (Dancer, Prancer, Vixen).

У нас остались голод и болезни. Лауреат Нобелевской премии в области экономики Амария Сен (Amartya Sen) сказал — и Санта, я уверен, его услышал — что «никогда в истории и нигде в мире не было голода в рамках действующей демократии». По данным Всемирной организации здравоохранения, в список 10 стран с наибольшей средней продолжительностью жизни входят Япония, Исландия, Италия, Швеция, Австралия, Швейцария, Канада, Испания, Франция и Израиль. Что у этих стран общего? Все они — даже Италия — действующие демократии.

Но ведь никто никогда не просил Санту о "грамотном управлении".

Грамотное управление обернется массой проблем для многих наших любимых политиков. Для тех, за которых мы охотнее всего голосуем. Руководствуясь духом Рождества, я не стану называть их имен.

Но праздник Рождества подошел к концу. "Ба, вздор" снова с нами. Поэтому, руководствуясь этим духом, давайте попытаемся здраво оценить наши мнимые желания достичь мира во всем мире, религиозной терпимости, конца бедности, голода и болезней.

Я подозреваю, что на самом деле мы хотим, чтобы Санта принес мир (и покой) в наши семьи на праздники. Чтобы не было никаких пьяных дядей Дики, спящих лицом в запеченном картофеле. Никаких непристойных тостов от лицемерных шуринов. Никаких криков детей, объевшихся приторно сладкими инжирными пудингами. Никакой рождественской булимии у дочерей-подростков. И никаких стиральных машин, перевязанных красной ленточкой, в качестве подарков пап мамам.

Ситуацию с религиозной терпимостью можно будет существенно улучшить, если организовать парковку ближе, чем в шести кварталах от мест проведения рождественских месс, а также оборудовать эти места скамьями и укоротить проповеди.

Конец бедности настанет — где же пропадает Санта, когда он так нам нужен? — когда в январе нам придут счета по кредиткам.

Мы очень проголодались. Дорогой Санта, не позволяй нашей теще держать индейку в духовке семь часов, пока она не станет больше похожей на шар для боулинга.

А что касается болезней — разве сейчас еще остались те, кого не тошнит от Рождества?

Новости по теме

Новости других СМИ