Чем заразилась Домрачева

Михаил Миронович, "Салiдарнасць"

Биатлонистка Дарья Домрачева в социальных сетях рассказала о диагнозе, который ей поставили:

"Мононуклеоз. Где-то я уже об этом слышала. Не самый приятный диагноз. Всем привет и просьба не переживать, острая форма уже позади. Из рекомендаций медиков: отдых и прогулки на свежем воздухе. Появился шанс насладиться летом..."

Инфекционный мононуклеоз — острое вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, болью в горле и увеличением лимфатических узлов. Также характерны определенные изменения в анализах крови.

Заболевание вызывается вирусом герпеса человека IV типа, он также называется вирусом Эпштейна-Барр — по фамилиям ученых, открывших его.

Инфекционный мононуклеоз еще называют "поцелуйной болезнью", так как передача вируса у молодых людей может происходить со слюной, во время поцелуя.

Чем заразилась Домрачева

Основные симптомы мононуклеоза: утомляемость, повышение температуры тела, боль в горле, увеличение шейных лимфатических узлов. Возможны крайне неприятные осложнения, но, надо полагать, лечащие врачи олимпийской чемпионки сделают все, чтобы не допустить такого развития событий. Однако однажды инфицированный пациент становится носителем вируса на всю жизнь.

Выздоравливающим рекомендуется полный покой до нормализации температуры и исчезновения болей в горле. Для исключения разрыва селезенки на месяц-полтора ограничивается физическая нагрузка. После перенесенного мононуклеоза необходимо в течение 6 месяцев соблюдать диету, щадящую печень, и находиться на диспансерном наблюдении со сдачей биохимических анализов.

Новости по теме

Новости других СМИ