Медведев подобрал новую броню для своего автомобиля

Елена КРИВЯКИНА, "Комсомольская правда"

Во вторник во время поездки по Сибирскому федеральному округу Дмитрий Медведев изучал инновации в отечественной медицине и военной сфере.

Премьер посетил новосибирский завод НЭВЗ-Керамикс, где ему показали, как из нанокерамики (она обладает сверхпрочными свойствами) делают имплантаты и военную броню.

Медведева подвели к стенду, где были представлены эндопротезы тазобедренного сустава и керамические комплекты для шейного отдела позвоночника.

- Износ зарубежных протезов - 7-8 лет, а наших - 20-25! - рассказали Медведеву сотрудники предприятия.

- Ну, это еще надо опытным путем доказать, посмотреть, что будет через 25 лет, - засомневался Медведев.

Еще один плюс российских эндопротезов - цена. Они стоят 45 тысяч рублей, тогда как зарубежные аналоги - 70-80 тысяч.

Правда, пока в российской медицине используется лишь 3 процента эндопротезов из керамики. Для сравнения, в Южной Корее - 90 процентов.

- Весь мир переходит на керамику! - рассказали премьеру.

На этом же заводе из керамики делают защиту для бронежилетов и БТР. Керамика не только надежно защищает от пуль, но и вдвое легче металла. Продукцию этого предприятия протестировали в центре Минобороны Германии. Там подтвердили, что российская броня из керамики соответствует стандартам НАТО и способна выдержать самые современные виды пуль и артиллерийских снарядов.

- Пуля при попадании разрушается, а броня остается почти без деформации. Она может использоваться и для защиты автомобилей государственных деятелей, - закинули Медведеву удочку руководители предприятия.

На этих словах премьер вспомнил о проекте "Кортеж", в рамках которого по указу президента должно быть создано целое семейство автомобилей, предназначенных для первых лиц государства. Программа была разработана Минпромторгом.

- Где замминистра? - позвал заместителя главы Минпромторга Сергея Цыба Медведев. - Посмотрите эту броню для "Кортежа!"

Цыб сообщил, что предприятие уже участвует в тендере.

Затем Медведев посетил первый в России новосибирский медицинский технопарк. Там и уникальные лаборатории и операционные, где врачами используются наноразработки, в том числе керамические эндопротезы.

Один из интересных проектов лаборатории - геккон-адгезивные материалы. Их используют для перевязок и фиксации имплантатов. Специалисты лаборатории воспроизвели уникальное цепкое покрытие лап геккона. Благодаря ему ящерицы могут плотно держаться на любой поверхности. Подобные "гекконовые" перевязочные материалы не только отлично держатся на ранах, но и "дышат".

- К нам вернулись несколько человек, которые раньше уезжали работать в Америку, - рассказали Медведеву руководители технопарка и представили старшего научного сотрудника Сергея Кузнецова.

- Я уезжал в США на 10 лет. 2,5 года назад вернулся, - рассказал Кузнецов.

- Да? А почему вернулись? - спросил премьер.

- А здесь движухи больше! - заметил Кузнецов.

- Движухи у нас всегда больше. И драйва больше. И авантюризма, - засмеялся Медведев. - Но тренд на возвращение научных специалистов в Россию пошел, это очень хорошо.

Как сообщил Медведев на состоявшемся затем совещании по инновационному развитию медицины, объемы оказания в России высокотехнологичной медпомощи за 5 лет выросли вдвое. По словам премьера, такая помощь сейчас оказывается в 675 медучреждениях страны.

Новости по теме

    Медведев и Путин пересели на комбайны

    Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, которые приехали во вторник в Ставропольский край, посмотрели на уборку урожая кукурузы на сельскохозяйственном предприятии "Родина" и попробовали себя в роли комбайнеров.подробности

Новости других СМИ