Хит-парад песен о Лукашенко

Алена Антонова, gazetaby.com

Байнет взорвала песня бабушек из полесской глубинки, посвященная белорусскому президенту. «Салідарнасць» составила свой плейлист песен о человеке, который уже 21 год правит нашей страной.

1. «Лу-ка-шен-ко» — римейк песни из детского фильма «Буратино» — была записана в первые годы правления Александра Лукашенко.


2. «Саня останется с нами» — песня минской группы Rockerjocker, написанная в 2010 году, появилась в ротации белорусских радиостанций за несколько недель до президентских выборов.
Музыканты называли ее песней-шуткой.

— Можете считать ее провокацией, если угодно, — говорили участники группы.

Как писал тогда TUT.BY, в редакцию портала поступили сообщения о том, что представители правительства заставили белорусские радиостанции обеспечить трансляцию песни «Саня» группы «Рокер-джокер». Некоторые редакторы станций подтвердили эти данные — Министерство информации «настойчиво рекомендовало» руководству крупнейших FM-радиостанций страны ставить песню «Саня» в прайм-тайм и не менее семи раз в сутки. Представитель министерства информации заявил, что это не соответствует действительности.


3. Пародию на нее — «Песню о Санечке» — накануне президентских выборов 2010 года исполнили «Мурзилки International».


4. Еще одна пародия на «Саню» — песня «Саня уедет в Гаагу» в исполнении белорусской группы «Poperjocker» («ПопёрДжокер»).


5. Популярной перед выборами-2010 стала песенка Саўкі ды Грышкі «Лукашэнка не прыйшоў» — о том, почему Александра Лукашенко не было на теледебатах кандидатов в президенты.

6. Мульт личности: Лукашенко поет песню, запрещенную в Беларуси.


7. А эта песня прозвучала в 2013-м в Кремлевском дворце в Москве на церемонии вручения премии «Серебряная калоша». Лукашенко был номинирован за подражание Путину. После того как российский президент поймал большую щуку, белорусский лидер заявил, что выловил 57-килограммового сома.

Группа «Ундервуд» написала по этому поводу песню «Белорусские суши».


8. В песне ансамбля народной песни «Крынічанька» глава государства предстает в образе заботливого руководителя, который умеет и комбайн водить, и пахать, и сеять.


9. Песня бабушек напомнила песню ВИА «Сябры» «Слушай батьку», которая впервые прозвучала перед президентскими выборами 2006 года.


10. «Коля, почему ты не в школе» — эта песня британской группы The Highly Skilled Migrants, посвященная младшему сыну белорусского президента, не утратила своей актуальности, хотя с момента ее выхода прошло уже три года.

— На эту работу вдохновило чувство страха, — говорится в описании к клипу. — Когда видишь, как готовят вероятного наследника тоталитарного режима, мальчика Колю: малыш Коля принимает военный парад, мальчик Коля встречается с Папой Римским, Коля осматривает командования войск, Коля награжден золотым оружием.

Новости по теме

Новости других СМИ