На след наркобарона Коротышки мексиканские власти вывел актер Шон Пенн

Владислав Гордеев, РБК

Важную роль в поимке сбежавшего из тюрьмы наркобарона-миллиардера Эль Чапо Гусмана сыграл голливудский актер Шон Пенн, который взял у него тайное интервью. Мексиканские власти заявили, что оно стало частью спецоперации.

Мексиканские власти заявили, что на след бежавшего из тюрьмы миллиардера и главы наркокартеля Эль Чапо Гусмана («Коротышки Гусмана»), они вышли благодаря тайному интервью, которое наркобарон дал обладателю двух «Оскаров» голливудскому актеру Шону Пенну, передает Associated Press. Благодаря этой встрече силовики смогли определить точное местонахождение особо опасного преступника.

Интервью Эль Чапо Гусмана Шону Пенну опубликовал в субботу, 9 января, журнал Rolling Stones. Издание отмечает, что интервью было взято до ареста наркобарона (мексиканская полиция сообщила о его поимке 8 января 2016 года). Актер смог договориться об интервью при посредничестве мексиканской актрисы Кейт дель Кастильо, которая помогла ему выйти на наркобарона, а также сопровождала актера в Мексике.

В статье опубликована фотография Шона Пенна и Эль Чапо, которая была сделана 2 октября для верификации подлинности интервью. «После долгого обеда и разговора Чапо согласился удовлетворить просьбу Пенна о формальном интервью», — говорится в подписи к фотографии.

Пойманный преступник является главой могущественного картеля «Синалоа», его настоящее имя — Хоакин Гусман Лоэра. Он сбежал из особо охраняемой тюрьмы на окраине Мехико вечером 11 июля. Он пошел в тюремный душ, после этого его никто больше не видел. Позже правительство Мексики опубликовало видео побега, на котором видно, как Гусман ходит по своей камере, несколько раз скрывается за перегородкой душа, а затем исчезает из вида. Перегородка душа частично закрыла обзор для камеры. За ней был обнаружен тоннель длиной в милю, по которому и сбежал Гусман.

Минюст США в течение долгого времени считал Эль Чапо самым могущественным наркобароном в мире, а журнал Forbes в 2012 году включил его в список мировых миллиардеров. В следующем году Гусман занял 67-е место в рейтинге самых влиятельных людей по версии издания. По оценкам экспертов, картель Гусмана зарабатывает более $3 млрд в год, отмечал Forbes.

Спецслужбы дважды арестовывали Гусмана. В 1993 году его задержали власти Гватемалы. Тогда мексиканский суд приговорил его к 20 годам заключения, но в 2001 году он сбежал из тюрьмы, подкупив всю охрану. В феврале 2014 года его вновь арестовали — на этот раз в гостинице на берегу Тихого океана. Гусмана поместили в тюрьму с особой охраной. Считалось, что сбежать из нее практически невозможно.

При задержании Гусман вновь пытался сбежать, на этот раз через канализацию с тем, чтобы потом скрыться на автомобиле, но был пойман. Его посадили в вертолет морской пехоты и отправили в ту же тюрьму, из которой он сбежал летом 2015 года.

В субботу, 9 января, генпрокуратура Мексики заявила, что начинает процесс экстрадиции наркобарона в США.

Новости по теме

Новости других СМИ