Суд встал на сторону телезвезды Люции Лущик в суде о защите чести и достоинства

Евгений Волошин, Еврорадио

В среду, 3 февраля, суд Центрального района Минска отказал Илоне Геращенко в иске о защите чести и достоинства к телезвезде, известной под псевдонимом «Люция Лущик» (в гражданской жизни Люция Геращенко).

Коротко напомним суть конфликта. Телезвезда вышла замуж за влиятельного бизнесмена Андрея Геращенко и вместе с мужем воспитывает его маленькую дочку. А мать девочки, Илона Геращенко, утверждает, что уже больше года не может с ней видеться: не позволяет бывший муж. В связи с этим идут судебные разбирательства.

Два месяца назад белорусский интернет взбудоражила видеозапись, на которой женщина, похожая на телезвезду, в присутствии девочки обвиняет Илону Геращенко, что та «проводит время с любовником», является «специалистом по женатым мужчинам». В связи с этими оскорблениями Илона обратилась в суд.

«Прошу внимания прессы, — произносит судья во время вынесения решения. — Видеосъемка, которая была предоставлена, не свидетельствует о том, что она велась открыто, допустимо и на законных основаниях. Суд не усмотрел правовых оснований принять видео как доказательство».

В середине февраля возобновится процесс, в ходе которого суд определит порядок общения маленькой дочери с родителями. В прямом вопросе Андрею Геращенко, действительно ли он больше года не позволяет девочке видеться с ее родной матерью, Андрей Александрович усмотрел посягательство на его личную жизнь. Он ссылается на «Кодекс о браке и семье» и отмечает, что в разногласиях между бывшей женой и им разберется суд.

— На данный момент ни одним компетентным органом не установлен факт наличия каких-либо препятствий для Илоны Геннадьевны общаться с дочерью. Помимо ее бесконечных постов в интернете, это не подтверждается ничем, — комментирует Евгения Потапова, адвокат Андрея Геращенко.

— Но если бы журналисты получили доказательства, что родная мать имеет возможность видеться с дочерью, отпали бы все вопросы.

— Съездите в школу, там же не висит амбарный замок. Разумеется, туда пустят маму, — ответила Евгения Потапова.

К диалогу присоединяется Андрей Геращенко:

— Проблема в том, что Илона Геннадьевна очень много врет. И никто ей ни в чем не мешает, и в суд она сама подала.

Суд встал на сторону телезвезды Люции Лущик в суде о защите чести и достоинства

Илона Геращенко перед объявлением решения суда 3 февраля

Андрей Геращенко в последнее время немало высказывался журналистам о своей бывшей жене.

Если коротко, он видит ситуацию так, что в 2014 году Илона Геращенко вывезла дочь в Москву и не желала с ним договариваться. Подобные аргументы заставили его взять ситуацию под контроль и забрать дочь к себе.

Илона Геращенко показывает документы и фото, которые доказывают, что в Москву она и дочь уехали не в 2014-м, а на несколько лет раньше. И тогда все соглашения насчет совместного воспитания девочки успешно действовали на два города.

«Сам Андрей приезжал и в Москве ребенка забирал. Равно как и мой отец забирал ребенка в Минске и отвозил в Москву», — рассказывает Илона Геращенко.

Женщина говорит, что с декабря 2014 года не может видеться с дочерью, несмотря на обращения в компетентные органы. За это время отношение маленькой девочки к ней крайне изменилось.

«Дошло до того, что в последний раз дочь вышла из машины, увидела меня и свою бабушку и при этом сказала: «Отстаньте, не трогайте меня». Не так давно я слышала от нее и такое: «Папа хороший, ты плохая. Мне папа о тебе все рассказал, ты меня бросила». Все из-за того, что я не могу проводить с ней время, а они находятся с ней 24 часа в сутки и таким вот образом на дочь влияют», — считает Илона Геращенко.

— Чего вы хотели бы добиться по итогам суда?

— Оба родителя обязаны воспитывать своего ребенка. К тому же, я очень этого хочу. Но бывший муж на переговоры не идет. Даже при вас я задаю ему вопрос, когда смогу увидеться с дочерью, а он уходит в сторону.

Это противостояние между бывшими супругами подняло острую проблему: способна ли белорусская правоохранительная система обеспечить каждому из родителей равные права. Хотелось бы, чтобы психику ребенка не сломили, а государство помогло сторонам договориться, разобравшись в ситуации.

Новости по теме

Новости других СМИ