Экс-директор завода холодильников Калугин стал монахом Никоном

nn.by

Иллюстративне фото с сайта russkiymir.ru
Бывший гендиректор завода холодильников Леонид Калугин (монах Никон) живет в Головичах Дрибинского района (Могилевская область). В этой деревне он родился.

«Леонид Иванович работает в Свято-Троицкой церкви, переехал сюда давно, живет один», — рассказала «Народной воле» одна из его односельчанок.

Сам Леонид Калугин, ему исполнится 16 января 77 лет, носит черное монашеское облачение. Односельчане говорят, что он помог строить церковь. Калугин согласился ответить на несколько вопросов «Народной воли».

Комментировать бывшую деятельность на «Атланте» он отказался:

«Все дела в прошлом. Я уже давно пенсионер. А промышленность — уже в далеком прошлом. Сегодня я монах. Понять монаха может только монах».


«Спрашиваете, просто ли мне далось решение уйти от мирской жизни. Это очень сложный вопрос, сразу так быстро и не ответишь. Да и не хочу я обсуждать эту тему. Волю Божию не обсуждают. Волю Бога исполняют», — резюмировал он.

***

Леонид Калугин долгое время был гендиректором завода «Атлант», с 1996 г. — член Совета Республики. В 2001 г. выдвигался на пост президента, но не собрал необходимое количество подписей.

21 ноября 2001 года был задержан по обвинению в несвоевременном возврате международного кредита. 29 ноября 2001 г. возбуждено уголовное дело по ст. 424, ч. 3 Уголовного кодекса: злоупотребление властью или служебными полномочиями. Лишен должности генерального директора ЗАО «Атлант». После длительного предварительного заключения обвинение снято за отсутствием состава преступления.

Калугин несколько лет жил под Минском при одной из церквей, а во время управления «Атлантом» построил на территории завода православный храм.

Новости по теме

Новости других СМИ