Снимки кормящей грудью Тамары Экклстоун вызвали жаркие споры

Кейт Палмер, Би-би-си

Фото: PA/IVETTE IVENS
Британская модель Тамара Экклстоун выразила негодование в связи с тем, что часть ее поклонников без восторга восприняла опубликованные ею в интернете фотографии, на которых она кормит грудью свою трехлетнюю дочь.

В среду 32-летняя Тамара опубликовала в сети Instagram фото себя, кормящей дочь Софию. Эта фотография вызвала бурю комментариев в сети и споров о том, как долго следует продолжать кормить детей грудью и позволительно ли демонстрировать этот процесс на публике.

В своей публикации Тамара называет акт кормления грудью яркой демонстрацией любви и воспитания ребенка, но при этом выражает сожаление в связи с тем, что люди предпочитают об этом не говорить.


Почему эта фотография вызвала возражения?

Некоторые из пользователей сети поставили под сомнение правомерность такой пропаганды грудного вскармливания, особенно ребенка в возрасте почти трех лет.

"Люди не должны развешивать такие фото детей по всем социальным сетям на всеобщее обозрение", - написал возмущенный пользователь little_tiddlers.

Другой комментатор возражал против возраста ребенка: "Для младенцев это нормально, а для двухлетних детей - отвратительно".

В повторной публикации Экклстоун заявила, что такие высказывания служат весьма прискорбной и удивительной приметой нашего времени.

Снимки кормящей грудью Тамары Экклстоун вызвали жаркие споры

Tamara Ecclestone Instagram post. Правообладатель иллюстрации: INSTAGRAM

В своем посте более чем на 200 слов модель пишет: "Я поддерживаю всех мам, которые решаются говорить от этом открыто, и я считаю, что проявление ненависти в любом виде губит душу".

Некоторые женщины встали на защиту фотографий, опубликованных Экклстоун и сделанных известным литовским фотографом Иветт Ивенс, которая часто снимает беременных и кормящих женщин.

"Сама я кормила свою дочь грудью до четырех лет и никогда не понимала, почему некоторые находят это странным", - написала Лианн Каффин.

"Мне нравятся эти фото. Мне удалось кормить ребенка грудью всего один месяц, потому что я чувствовала себя очень неловко среди публики и даже в кругу семьи", - написала Хелен Томлинсон.


Всегда ли нужно кормить младенца грудью?

Экклстоун выразила недоумение в связи с высказываниями о том, что публикации ее фотографий была направлена на осуждение женщин, которые предпочитают грудному питанию искусственное.

"Я никогда не стала бы спрашивать женщину, когда она решила перейти на искусственное кормление", - написала она.

Но доктор Элли Ли, директор Центра изучения семьи при университете Кента, не удивляется подобным замечаниям.

Снимки кормящей грудью Тамары Экклстоун вызвали жаркие споры

Врачи в Британии рекомендуют кормить ребенка грудью шесть месяцев, ВОЗ - до двух лет и дальше. Фото: THINKSTOCK

"Кормление грудью стало политизированным вопросом, вокруг которого сегодня слишком много морализаторства, - говорит она. - Споры вышли за пределы разумного - ведь мы говорим всего лишь о молоке".

Британским женщинам рекомендуют начинать грудное кормление через час после рождения ребенка и продолжать его на протяжении шести месяцев.

В результате, как отмечает доктор Ли, многие женщины переживают полное фиаско ов тот момент, когда они переходят на искусственное кормление.

"Родители не должны думать, что совершают ужасную ошибку, выбрав тот или иной вид питания, - говорит она. - Возможно, матери трудно кормить грудью, или отец хочет принимать большее участие в кормлении ребенка".


Сколько должно продолжаться грудное вскармливание?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать кормление грудью, в комплексе с другими источниками питания, в течение двух лет и более.

Снимки кормящей грудью Тамары Экклстоун вызвали жаркие споры

Фото: SCIENCE PHOTO LIBRARY

Но, по словам доктора Ли, британские женщины предпочитают прекращать кормление грудью гораздо раньше. По данным за 2010 год, всего лишь 1-2% женщин кормят ребенка исключительно грудью до возраста в шесть месяцев.

"Я не вижу никакого смысла в пренебрежительном отношении к тем женщинам, которые переходят на смешанное кормление или вообще прекращают кормить грудью", - замечает она.


Кормление грудью на публике - всё еще табу?

Экклстоун также обвинила своих критиков в том, что они пытаются "эротизировать" акт кормления, называя публикацию фотографий неуместной.

Зоя Франгу не стесняется кормить своего трехмесячного ребенка в магазине

Снимки кормящей грудью Тамары Экклстоун вызвали жаркие споры

Зоя Франгу не стесняется кормить своего трехмесячного ребенка в магазине

Британский закон разрешает женщинам кормить детей грудью публично или на рабочем месте. В Шотландии введен новый закон, который гарантирует женщинам такое право.

Тем не менее, кормление грудью остается табуированной темой, и некоторые компании нарушают закон, запрещая кормящим матерям обнажать грудь в пивных, ресторанах и магазинах.

Возникшая вокруг публикаций Экклстоун дискуссия служит еще одним из признаков того, что общество отказывает в поддержке женщинам, которые желают кормить детей грудью, не скрывая этого, замечает доктор Венди Джонс, автор книги "Кормление грудью для отцов и бабушек".

"Эти фотографии изображают ребенка, которого любит и кормит мать, - говорит она. - Но в социальных сетях, к сожалению, не все разделяют такую точку зрения".

Сью Эшмор, директор организации по защите детей в рамках ЮНИСЕФ, считает, что противоречивое отношение в обществе к проблеме кормления грудью ставит женщин в заведомо проигрышное положение.

Официальные рекомендации кормить грудью как можно дольше вступают в противоречие с отношением к этому общества, которое не желает этого замечать и обсуждать.

"Это порождает у многих женщин чувство вины и вынуждает их отказываться от естественного кормления раньше срока", - отмечает она.

Новости по теме

    Флэшмоб кормящих мам (фото)

    На флэшмоб в минском парке им. Горького 6 сентября собралось с десяток молодых мам. По словам координатора проекта "Кормим грудью" Натальи Разахацкой, акция была направлена на поощрение грудного вскармливания в общественных местах.подробности

Новости других СМИ