Ксендз Булька не давал "лесным братьям" пить самогон

"Интерфакс-Запад"

Прокуратура Литвы возбудила уголовное дело в отношении одного из старейших белорусских католических священнослужителей Юозаса Бульки. Его обвиняют в сотрудничестве с советским режимом в 50-е годы прошлого века. В частности, священник обвиняется в выдаче литовских партизан, известных как "лесные братья".

В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Запад" ксендз Юозас Булька опроверг эти обвинения.

- Ряд СМИ распространил информацию о том, что литовская прокуратура объявила вас в европейский розыск и выдала ордер на ваш арест за то, что вы, якобы в 50-х годах прошлого века помогали на территории Литвы выслеживать "лесных братьв"...

- Они хотят меня забрать?.. Я не боюсь, потому что это неправда. Я всю жизнь боролся с пьянством, а они мне шьют политику.

- Речь идет о 50-х года прошлого века...

- И до, и во время, и после войны боролся с теми, кто гнал самогон. В 40-е годы я боролся с людьми, которые гнали самогон, спаивали местное население в Литве.

- В ряде СМИ распространена информация о том, что вы, якобы, были женаты в момент рукоположения, и что этом может служить основанием для лишения вас сана.

- Это неправда. Я был рукоположен в Польше. У меня есть документы об этом от литовского кардинала. Я имею благославение. Я знаю, кто это делает, кто работает на пропаганду. Эти люди хотят убрать меня отсюда. Они не хотят, чтобы Беларусь была красивой.

- Литовская прокуратура выдала ордер на ваш арест...

- Я не боюсь.

Справка: Юозас Булька известен тем, что около 20 лет назад, когда приехал в деревню Мосар Витебской области настоятелем костела Святой Анны, начал борьбу с пьянством местных жителей. Он перестал пускать в костел тех, кто употреблял спиртное.

Несколько лет назад ксендз Ю.Булька создал первый в Беларуси антиалкогольный музей, в который местные самогонщики сдали свои самогонные аппараты. В музее также хранятся заверенные в местном сельском совете и подкрепленные печатью расписки жителей деревни о том, что они отказываются от спиртного.

За развитие духовности Папа Римский Иоанн Павел II присвоил настоятелю титул "каноник". В 2005 году ксендз Ю.Булька стал первым священнослужителем Римско-католической церкви в Беларуси, которому была вручена государственная награда "За духовное возрождение". Ю. Булька первым в Беларуси установил памятник покойному Папе Римскому Иоанну Павлу ІІ.

Лесные братья (1940-1957 годы) - совокупное имя отрядов националистических движений на территории стран Балтии, получивших в СССР официальное название "антисоветские вооруженные формирования", действовавших на территории Литвы, Латвии и Эстонии после их присоединения к СССР по пакту Молотова- Риббентропа. Наибольший размах это движение приобрело в Литве в 1944-1947 гг.

Данное движение в официальной советской и российской историографии характеризуется, как профашистское. В современной историографии прибалтийских стран - как национально- освободительное.

В период с 1940 по 1957 годы в Прибалтике действовало большое количество неправительственных вооруженных формирований. Это были и отряды идейных борцов за независимость от СССР, и скрывавшиеся от властей нацистские преступники, которые в Литве по оценке историков составляли всего 1 процент, и откровенно бандитские формирования.

"Лесные братья" сочетали методы партизанской войны с террором против тех, кого считали предателями и коллаборационистами. В течение 1944-1957 годов от рук "лесных братьев" в Литве погибло более 25 тыс. человек.

Деятельность антисоветских вооруженных формирований в Прибалтике можно разделить на следующие этапы: 1940-1941 гг. - с момента советизации Литвы, Латвии и Эстонии до оккупации Прибалтики нацистской Германией; 1941- 1944 гг. - период оккупации Прибалтики нацистской Германией; 1944-1947 гг.- этап наиболее активной вооруженной борьбы с советской властью; 1947-1952 гг. - этап активной вооруженной борьбы 1952-1957 гг.- этап угасания вооруженной борьбы и ее деградация в бандитизм.

После 1957 года упоминания о "лесных братьях", как об антисоветском движении не встречаются в советской документации, однако, последний "лесной брат" Аугуст Саббе погиб в стычке с агентами КГБ 27 сентября 1978 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров