Жевнов: Я еще не накопил денег для полета в космос в качестве туриста

новостной портал www.UDF.BY

Капитан и вратарь сборной Беларуси по футболу Юрий Жевнов рассказал сайту санкт-петербургского "Зенита" о "нефутбольной" стороне своей жизни.

По словам голкипера, у профессионального футболиста очень мало свободного времени, "разве что сейчас на сборах люблю читать, а дома могу позволить себе поиграть в компьютер". Он рассказал, что читает сейчас "Похождения бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека. "Причем это уже третья попытка осилить книгу до конца. Многим ребятам, которые ее прочитали, нравится. А мне, если честно, именно этот юмор не очень близок", - признался Юрий Жевнов. Зато с удовольствием перечитывает Ильфа и Петрова: "Двенадцать стульев" и "Золотого теленка" Ильфа и Петрова перечитывал, наверное, раз по пять. Да и вообще хороших книжек много".

Белорусский футболист сообщил, что из фильмов больше всего нравятся советские комедии: "Просто мне кажется, что раньше фильмы делали с душой, поэтому к ним и возвращаешься, и знаешь наизусть. Сейчас тоже есть хорошие картины, но пересматривать их по двадцать раз желания нет". Из современных картин большее впечатление на него произвели сериал "Ликвидация", "Гладиатор", "Заложница", "Апокалипсис"...

Голкипер говорит, что любит водить машину: "Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения (смеется). Иными словами, если есть возможность, надо получать удовольствие от вождения. В последнее время – это мой девиз за рулем. Иногда, конечно, хочется превысить скорость, но, глядя на остальных автомобилистов, понимаю, что нарушаю правила меньше, чем среднестатистический россиянин".

Он говорит, что не часто меняет автомобили: "Обычно меняю машины не так уж и часто, примерно раз в три года. Но иногда бывает по-другому. Одна машина оказалась неудачной – постоянно ломалась. А другая отслужила верой и правдой, и расставаться с ней было жаль".

Вместе с тем, он вполне комфортно чувствует себя и в общественном транспорте: "Довольно часто езжу в метро. Иногда не хочется терять время в пробках на машине. При этом чувствую себя в подземке абсолютно спокойно".

Юрий Жевнов считает себя человеком суеверным: "Думаю, любой спортсмен верит в определенные приметы. Вот и я не исключение. Особого значения им, правда, не придаю, но есть некоторые вещи, которые соблюдаю в день игры".

Говоря о личной жизни, он признался, что пока не созрел для семейных отношений: "До женитьбы пока еще просто не дозрел. Ведь для этого у каждого наступает свое время. Для меня оно пока не пришло. Видимо, на данный момент еще не хочу этого на сто процентов". А вот друзей, по его мнению, может быть и много: "Мне кажется, друзей может быть много, но не самых близких. У меня так и получается. Самых верных действительно не много. С другой стороны, есть достаточно людей, с которыми установились дружеские отношения. С ними приятно общаться. Но друзей, на которых могу положиться в любой ситуации, повторюсь, не много. И меня такое положение вещей устраивает".

Он говорит, что не имеет врагов, хотя с трудом простил бы обман: "Насчет простить или не простить – это сложный вопрос. Ведь время, как известно, лечит. Да и обманывать можно по-разному. А вообще я не знаю, что нужно сделать, чтобы человек превратился в моего злейшего врага на всю жизнь. Такого со мной, слава богу, не бывало. В любом случае, раз я за всю жизнь не нажил себе кровных врагов, это, считаю, хорошо".

Жевнов уверен, что не будь в его жизни футбола, он бы занялся другим видом спорта: "Постарался бы проявить себя в другом виде спорта. В детстве, к слову, как все дети, хотел стать космонавтом. Тем более что в то время всенародным кумиром являлся Юрий Гагарин". В тоже время, капитан белорусской сборной говорит, что не рискнул бы сейчас полететь в космос в качестве туриста: "Я еще не накопил столько денег. А если серьезно, сейчас я уже не такой фанат этого дела. И обещать, что обязательно полечу туда, если мы станем вновь чемпионами, тоже не стану".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров