Чарка и шкварка — прямая дорога к инфаркту и раку

"Белорусские новости"

От того, что мы едим, во многом зависит и то, чем мы болеем. Не зря ведь врачи постоянно призывают внимательно относиться к выбору продуктов, которыми мы забиваем свои холодильники.

Для белорусов типичен стол с чрезмерно калорийной пищей, содержащей большое количество насыщенных жиров, холестерина, сахара, соли. При этом мы едим недостаточное количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, витамины и минералы. Детей также кормим не так уж чтобы хорошо.

Но и к традиционной пище необходимо относиться не с полным доверием. Казалось бы, как-то обходились без науки наши предки в вопросах питания. Но считать, что раньше люди были здоровее, неверно.

Примером не всегда полезного традиционного питания является то, что 1% жителей Беларуси имеют генетический дефект, который приводит к иммунной реакции на белки злаковых растений. Это при том, что значительную часть рациона славян издревле составляли как раз злаковые.

Чем же чреват наш традиционный рацион? Врач-валеолог Александра Лагун подчеркивает — избыток насыщенных жиров является основной причиной повышения уровня холестерина в крови, что приводит к атеросклеротическим изменениям стенок кровеносных сосудов, ухудшению кровоснабжения тканей и органов, развитию ишемической болезни сердца (ИБС), заболеваний периферических артерий. Происходит риск возникновения сосудистых катастроф — инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Употребление больших количеств легкоусваиваемых углеводов провоцирует развитие сахарного диабета в пожилом возрасте.

Увеличение в питании доли жиров и легкоусваиваемых углеводов в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к ожирению, которое, в свою очередь, способствует возникновению инсулиннезависимого сахарного диабета. Как результат — его распространенность в три раза выше у полных людей по сравнению с людьми с нормальным весом.

Александра Лагун подчеркивает: "Возникновение некоторых видов рака в настоящее время связывается с употреблением большого количества красного мяса (баранины, свинины, говядины). Чрезмерное потребление соли повышает риск злокачественных новообразований желудка; а недостаточное количество пищевых волокон — риск возникновения рака толстого кишечника".

В то же время, витамины А, Е, С и некоторые минералы (селен) обладают онкопротективными свойствами.

Современная политика питания, разработанная Всемирной организацией здравоохранения для стран европейского региона, предусматривает следующие основные направления улучшения качества питания населения:

• снижение потребления жиров до 15-30% всей калорийности потребляемой пищи за счет перехода от насыщенных к полиненасыщенным жирам (растительным маслам);

• потребление белка в пределах 12% от всей калорийности суточного рациона (0,85 г белка на 1 кг веса);

• увеличение содержания в рационе сложных углеводов (до уровня 50-70% от общей калорийности пищи) и клетчатки (27-40 г в день) за счет повышения уровня потребления овощей и фруктов до 400 г в день;

• уменьшение доли рафинированных и переработанных сахаров до 10% от общей калорийности потребляемой пищи;

• снижение потребления соли (не более 5 г в день) и алкоголя.

поделиться

Новости по теме

    Белорусы "проедают" свое здоровье

    В течение последних трех лет медики активно изучали рацион белорусов и пришли к выводу, что в нем недостаточно полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.подробности

Новости партнёров