В школе, где учится Коля Лукашенко, обед бесплатный


Мэр Минска Николай Ладутько посетил одну из столичных школ и оценил тамошние обеды. В школе, сообщает мэр, "в среднем от 7200 до 8200 рублей – в общем, и завтрак, и обед за день".

Но Еврорадио называют другие цены!

"Гимназические классы – до 10 тысяч. Они получают экспресс-завтрак после второго урока и после пятого – обед", – в 37-й гимназии озвучивают цену за питание за день. Завтрак стоит около 5 тысяч, столько же родители учеников отдают за обед.

Ученики младших классов получают бесплатный экспресс-завтрак. Также бесплатный завтрак для детей из малоимущих семей, где общий доход, разделенный на каждого человека в семье, ниже прожиточного минимума – 443 тысячи рублей.

Получается, родителям приходится платить за питание в школе – 220 тысяч за месяц, если считать за исключением выходных. Это половина прожиточного минимума!

В экспресс-завтрак входит горячая еда, сок. В обед – мясо, каша.

"Салатик, свежие овощи, мясное блюдо, гарнир. Обед: салат, второе блюдо – мясное или из птицы, гарнир – обязательно суп. В качестве гарнира в основном каша, макаронные изделия…", – говорят Еврорадио на Комбинате школьного питания. Гречку, кстати, дети едят дважды в неделю.

Если младшим школьникам обеда в школе хватает, то старшие ученики едят несколько раз в день. Первый раз с классом, а второй – сами, когда проголодаются.

"То есть ученик позавтракал после третьего урока, а потом вернулся и еще раз съел первое и второе, потому что остался голодный. 1 сентября для 10-11 классов обед стоил около 8 тысяч", – рассказывает директор 7-й гимназии Лариса Смагина.

В буфете 7-й гимназии на перемене очередь из учеников. Кто берет сок, кто булочку, кто салат. Булочка или коржик тут стоят в районе 1500 рублей. Салаты – от 2 до 4 тысяч. Кофе или чай – чуть больше тысячи.

Дети из многодетных семей платят за обеды меньше.

"Для многодетных семей завтрак будет стоить 2400, а обед в районе 6-7 тысяч".

А вот в школе, где учится сын руководителя страны, обеды бесплатные.

"Питание у нас для всех детей бесплатное. Это во всех сельских школах минского района. Один раз в день дети едят бесплатно", – объясняют Еврорадио в Острошицко-Городоцкой средней школе.

Интересно, что согласно Белстату средний обед в столовой в июне стоил 6,5 тысячи рублей, а в ресторане – более 12 тысяч.

поделиться

Новости по теме

    Чем кормят на Окрестина за Br50 тысяч в день?

    Дневной рацион задержанных в Минском центре изоляции правонарушителей стоит 50 тысяч. Эта сумма вдвое превышает стоимость рациона школьников. Но разница между тюремным и школьным обедом существенна, причем не в пользу первого.подробности

Новости партнёров