Для новой резиденции Лукашенко заказаны золотые люстры

Елена Якжик, "Салідарнасць"

Как стало известно "Салідарнасці" из источников, заслуживающих доверия, новую минскую резиденцию Александра Лукашенко у Комсомольского озера могут украсить люстры знаменитой немецкой фабрики Faustig.

Подобные спецзаказы, с которыми ранее обращались к графу Фаустику, обходились его клиентам в сотни тысяч евро.

Планируется, что люксовые изделия фабрики Faustig, будут созданы специально для новой резиденции Лукашенко. Один из богатейших людей Европы – граф Томас Фаустик, владелец знаменитой на весь мир компании по изготовлению светильников, уже передал на утверждение в Минск образцы, покрытые каратным золотом. Известно, что фабрика Faustig не работает без предоплаты.

СПРАВКА

Эксклюзивные работы этого бренда давно обожаемы настоящими знатоками. Компания была основана в 1960 году и является одним из крупнейших производителей хрустальных люстр в мире. Для производства закупается хрусталь у компании Swarovski AG. Одним из главных достоинств люстр Faustig является превосходное сочетание хрусталя и гальваническое покрытия с использованием 24-каратного золота и серебра. Как сообщается в десятках специализированных изданий, сотрудники фабрики способны воплотить в жизнь практически любую дизайнерскую разработку с использованием хрусталя, муранского стекла и стали, равно как и сделать ее самостоятельно, руководствуясь только пожеланиями клиента – всё это является специализацией компании. На люстры, созданные с применение каратного золота, Faustig дает гарантию 300 лет.

Кстати, фабрика Faustig установила рекорды, зафиксированные в Книге рекордов Гиннеса. В 2000 году она произвела самую большую люстру в мире для главной мечети Омана.

Для новой резиденции Лукашенко заказаны золотые люстры

Ее диаметр составил 8 метров, высота – 14 метров, вес – 8,5 тонн, количество лампочек – 1114. Она сделана из металлического каркаса, покрытого золотом и кристаллами Swarovski.

В 2007 году Faustig побил свой рекорд. Во время открытия белой мечети шейха Зайда в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, гости одними из первых могли лицезреть люстру этой компании еще большего размера.

Для новой резиденции Лукашенко заказаны золотые люстры

Она имеет 10-метровый диаметр и 15-метровую высоту. Несколько лет назад корреспондент "Салідарнасці" видела эту роскошь собственными глазами и сфотографировала для личного архива.

Для новой резиденции Лукашенко заказаны золотые люстры

Правда, в 2010 году рекорд Faustig был побит. Самая большая и самая яркая в мире люстра была зажжена в один из летних вечеров в столице арабского эмирата Катар – Дохе.

Для новой резиденции Лукашенко заказаны золотые люстры

Люстра, отделанная хрусталем, на алюминиевом каркасе, собранная совместными усилиями специалистов из Великобритании, Португалии, Италии, Канады, Китая и Гонконга, весит 18 тонн. Ее создал светодизайнер Бо Макклеллан и его команда.

Но вернемся к Томасу Фаустику. Сам он, кстати, много времени проводит в Абу-Даби, Италии, России. Как сообщают российские СМИ, в феврале 2005 года граф Фаустик лично приезжал в Казань на переговоры по реконструкции городской ратуши (также там обустроен кабинет для тогдашнего президента РФ Владимира Путина, а позже на официальном сайте мэрии Казани было указано, что внутреннее убранство здания выполнено в стиле ампир и «великолепные люстры из хрусталя Сваровски изготовлены немецкой фирмой «Фаустик» и чешской фирмой «Прециоза»). Уже через несколько месяцев в Казанском Кремле на саммите глав СНГ побывал и Александр Лукашенко. Возможно, именно на том самом форуме он увидел творения Faustig впервые.

Как бы там ни было, люстры "для самых богатых мира сего" могут вскоре появиться и в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров