Польша выделила 2 миллиона долларов на фильм про Франака Вячорку

"Наша ніва"

Съемки идут в Варшаве в атмосфере параноидальной секретности.

В Варшаве вот уже несколько дней продолжаются съемки художественного фильма о Беларуси. Интерес к нему отечественной аудитории не вызывает сомнений. Еще бы — в фильме снимаются белорусы, и фильм снимают якобы для белорусов. В основе ленты судьба нашего молодого соотечественника, который тяжелой, но верной дорогой идет в светлое демократическое будущее. Пробежавшись глазами по сценарию фильма, нетрудно догадаться, что это по-художественному обработанная история жизни... Франака Вячорки, которая стоит $2 миллиона.

Здесь будут и его приключения в армии, и даже романтическая сцена, где сотрудники военкомата вытягивают героя из объятий девушки.

Кино есть, но его нет

Съемки кино идут в атмосфере параноидальной таинственности. "Наша Ніва" несколько раз пыталась договориться с создателями фильма, чтобы сделать репортаж со съемочной площадки, но тщетно. Те то и дело переносили день встречи.

Последний SMS-отказ корреспондент "НН" получил, стоя на минском вокзале, когда он уже был готов отправиться в Варшаву.

Франак Вячорка внезапно написал, что режиссер фильма высказался категорически против присутствия журналистов. Попытка скрыть съемки и сам факт существования кино удивляет. Еще несколько недель назад Вячорка-младший на своей странице в Facebook призвал "девушек и парней 18-30 лет с актерскими способностями" пройти кастинг для участия в художественном фильме о Беларуси.

"Нужны как актеры, так и те, кто не имеют отношения к кино. Нужно более 100 человек! Ваше участие очень важно!" — писал он. Как оказалось, за месяц фильм превратился из открытого в закрытый...

Звездный год Vinsent'а

Поскольку создатели фильма не откликнулись на предложение рассказать о ленте, пришлось спросить о ней у участников съемок.
Как оказалось, в главной роли сыграет белорусский рэпер Дмитрий Vinsent Папко.

В последние месяцы он стал самым востребованным актером в стране. Считайте сами — одна из главных ролей в сериале Андрея Курейчика "Выше неба", центральная фигура в фильме "Белорусская мечта" Екатерины Кибальчич, а теперь еще и фильм в Варшаве.

Его партнерша — 31-летняя полька Каролина Грушка. В своей актерской карьере уроженка Варшавы успела засветиться даже в ленте "В августе 44-го", где исполнила роль Юлии.

В ролях второго плана ожидается появление как профессиональных актеров из белорусских театров, например, из Купаловского, так и варшавских студентов.

Герои разговаривают в фильме как по-белорусски, так и по-русски. Это сделано не только для того, чтобы более правдиво показать ситуацию в нашей стране. Дело в том, что в фильме будут задействованы российские актеры, которым белорусская речь будет даваться плохо.

Бюджет фильма позволил пригласить и дорогих "звезд". По нашей информации, переговоры велись, например, с известным актером Сергеем Гармашом.

Очередной фильм про Франака

Откуда же взялись деньги на такой дорогой проект? Спонсором фильма выступило Министерство культуры Польши.

Точные цифры бюджета не называются, но, по информации "Нашай Нівы", создатели ленты получили на съемки $2 миллиона. Много ли это по белорусским меркам? Например, "Брестская крепость", снятая за деньги союзного государства, стоила $8,5 миллионов. Прошлогодняя "Массакра" имела бюджет $1,5 миллиона, а "Волки" обошлись всего в $1 миллион, и то часть бюджета "сгорела" в процессе девальвации.

Съемки в Варшаве начались недавно, поэтому предсказывать, когда фильм станет доступным широкому кругу зрителей, пока рано. В любом случае, появление его в белорусском прокате маловероятно.

Скорее, его ждет судьба прошлого фильма про Франака Вячорку, "Урок белорусского языка", который появился пять лет назад по мотивам Площади-2006.
Он распространялся за рубежом и в интернете, но до массовой аудитории так и не дошел.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров