Олег Волчек снова снялся в роли сотрудника НКВД - фото

UDF.BY

Правозащитник принял участие в телепроекте канала НТВ о событиях 30-х годов прошлого столетия, когда по стране шла государственная кампания по раскулачиванию крестьян.

Съемочная группа приехала на несколько дней в Беларусь, чтобы провести рабочую съемку документально-публицистического фильма "Серп и Молох".
Главными "ликвидаторами" крестьянских хозяйств были сотрудники НКВД. В этой роли и снялся руководитель центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек.

Правозащитник рассказал, что, несмотря на то, что семья его отчима была репрессирована, его определили в актерскую категорию не кулаков, а НКВДистов.

Олег Волчек снова снялся в роли сотрудника НКВД - фото

– Скажу прямо, восторга не вызывает играть таких людей, но кому-то надо такие роли исполнять, – поделился впечатлениями Волчек.

Заметим, что это не первая его съемка в подобном амплуа. В 2008 году Волчек уже сыграл сотрудника НКВД – личного охранника первого заместителя наркома иностранных дел СССР Владимира Потемкина.

Олег Волчек снова снялся в роли сотрудника НКВД - фото

Олег Волчек снова снялся в роли сотрудника НКВД - фото

– Авторы фильма хотят напомнить всем нам, что у нас была страшная история, которую нельзя забывать. На истории надо учиться, чтобы не допустить трагедий и ошибок из прошлого, – считает Олег Волчек.

Правозащитник-актер рассказал, что для съемочной группы была создана деревня спецпереселенцев, а художники смогли воссоздать реальную атмосферу 30-х годов.

– Мы снимались сутки в холодном лесу, но у нас всегда была возможность попить горячего чая, посидеть в автобусе. И на миг я представил, как себя чувствовали люди, когда их привезли на голые, необжитые места, оставляя без пищи, одежды, средств существования и жилья. Когда об этом думаешь, то по телу пробегает холодная дрожь, как могли свои же граждане, так же жестоко обходиться с другой частью народа. И прихожу к выводу, что общество очень быстро забывает такие трагедии, – поделился Олег Волчек мыслями, которые посетили его во время съемок.

По мнению правозащитника, сейчас таких телепроектов должно быть больше, так как "люди хотят знать правду о прошлом и сопоставлять с настоящим".

Планируется, что фильм "Серп и молох" выйдет в эфир осенью 2012 года.

поделиться

Новости по теме

    Известный правозащитник в роли НКВДшника

    Известный белорусский правозащитник Олег Волчек сыграл эпизодическую роль в совместном документальном проекте телекомпаний "Мир" и "ВоенТВ" - "Граница. 1939 год". Роль, хоть и небольшая, но зато очень знаковая – Олег Волчек сыграл личного охранникаподробности

Новости партнёров