Нелепые травмы белорусских спортсменов

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Атлеты получают в быту нелепые травмы, после которых они вынуждены пропускать важные соревнования.

- А ты слышал, что Дима Дащинский не поехал на первый этап Кубка мира по фристайлу? - с каким-то загадочным подтекстом спросил у меня коллега.

- Слышал.

- Но ты не знаешь, почему он не поехал. Играл в снежки и травмировал плечо!

Вот так история. На носу ведь Олимпиада. Набираю телефонный номер Дащинского.

- Дима, говорят, вы бросили снежок и повредили плечо?

- Не плечо, а спину. Было это на заключительном перед Кубком мира тренировочном сборе в Финляндии, - объясняет Дима. - А когда уже дома ложился спать, то как-то неудачно наклонился и еще больше усугубил травму. У меня старая проблема с межпозвоночным диском. Хорошо, что это все случилось не во время прыжка.

- Дима, мы за вас очень беспокоимся, впереди ведь Игры в Ванкувере. Успеете восстановиться?

- Если честно, то меня довольно-таки серьезно схватило, и мысли пришли в голову очень плохие. Но я сразу обратился в Минске к нашему травматологу и с его помощью потихоньку восстанавливаюсь. Сегодня вот иду на очередной укол.

Но Димин снежок - это пустяки, по сравнению с тем, что происходит с нашими атлетами вне спортивных площадок.

Хочешь поставить карьеру под угрозу? Езжай кататься на лыжах

Спросите у любого врача, и он вам расскажет, какими покалеченными порой приходят звезды после выходных или отпусков. Мы вот спросили.

- Как-то одна известная спортсменка выбежала из бани, поскользнулась и неудачно упала - перелом руки. Пришлось пропустить соревнования, - делится с нами врач Павел Малашевич.

- И как она это все объяснила?

- Никак. Причитала только потом: "Дура я, дура…" Помню, еще одна теннисистка вылезала через бортик из бассейна и потянула шею. Все, пришлось лечиться, а не играть.

- Выходит, вашим подопечным надо еще подсказывать не только как играть, но и как руками-ногами шевелить.

- Недавно со мной спортсмен обсуждал свой отпуск. Советовался, кататься ли ему на горных лыжах. Я ему объяснил: "Если ты хочешь поставить под угрозу свою карьеру и здоровье, то езжай. У тебя есть все шансы". Тем более он на лыжах никогда не стоял. Вроде бы уговорил не ехать. Вот сейчас еще одного уговорил не гонять на коньках.

Враги спортсменов - драки и отравления

Недаром в контрактах многих атлетов записано, что если они получат травму, увлекшись, например, экстремальным видом спорта, то контракт может быть расторгнут.

Большие спортсмены всегда помнят, что они принадлежат не только себе. На них строится бизнес многих. Но все-таки они не роботы запрограммированные, хочется и в ночной клуб сходить, и на дискотеку. А там хулиганы.

Всем, наверное, памятен случай с футболистом белорусской футбольной сборной Виталием Булыгой. Схлестнулся он с хулиганами в ночном клубе. Говорили даже, что за девушку заступился. Но он ведь не боксер, вовремя на удар не среагировал и получил перелом скулы. Три дня провел в больничной палате.

- Как-то наша команда проводила сборы в Чехии, и ребята без уведомления главного тренера пошли на дискотеку, - рассказывает нам врач футбольной команды. - Утром меня вызывает футболист. Смотрю, а у него отек кисти и две косточки сломаны. Наложили гипс. По-моему, его тогда оштрафовали.

В списке недругов наших спортсменов дракам могут составить достойную конкуренцию пищевые отравления.

Кормят их нередко всякой гадостью. Нам вспомнился случай со сборной по плаванию, которая почти в полном составе отравились в Болгарии за два дня до начала чемпионата Европы.

- Была рвота, жидкий стул, а это подкашивает силы спортсменов, - рассказывала "Комсомолке" врач команды Анастасия Пинчук. - Теряется жидкость, хотя мы старались ее восполнить, покупали все необходимое, ставили капельницы, но все равно отравление сказалось на результатах.

Врачи команд следят за своими подопечными, как за малыми детьми. Меню им составляют, на выбор предлагают то рыбку, то мяско, то индейку… Кстати, говорят, что курица многими врачами из меню исключается. Но за границей не всегда удается подобрать подходящую еду, а тем более гостям не дано знать, как она приготовлена.

В мае этого года матч Кубка Дэвиса в ЮАР не доиграл Владимир Игнатик.

- Острое пищевое отравление, - сказал нам врач команды Павел Малашевич. - Предположительно Володя отравился омлетом. После этого омлет мы не едим.

Получают игроки травмы, и когда празднуют победу. Один из белорусских хоккеистов так неудачно открыл бутылку пива в раздевалке, что разрезал себе ладонь по диагонали. Но это еще что…

- Очень известный хоккеист чистил уши, и в это время ему позвонили. Он ответил на звонок, а ватную палочку оставил в ухе. Поговорил, а потом, надевая куртку, загнал себе эту палочку в ухо так, что пробил барабанную перепонку. Пришлось ее восстанавливать.

Вот такой рассказал врача. Так что спортсменам нельзя расслабляться ни до игры, ни после.

Представьте себе высоту дорожного бордюра. Высота его - считанные сантиметры. Парень с него спрыгнул - перелом голеностопного сустава. Так "веселых" травм полно.

А еще вот, говорят, дворовый футбол. Не так уж давно один из наших футболистов в начале декабря играл на мелком турнирчике с любителями. И что вы думаете? Порвал переднюю крестообразную связку и только в конце июля вышел на работу.

А как у них

Голкиперу сборной Испании Сантьяго Канисаресу пришлось пропустить чемпионатом мира по футболу, после того как он в ванной комнате уронил стеклянный флакон с одеколоном и порезал сухожилие на ноге.

Бразильский футболист ЦСКА Рамон пнул по привычке какой-то предмет, лежавший на полу. Подумал, что это алюминий, оказалось - стекло. Рамон порезал ногу и выбыл из строя. "Вы же знаете, что пинать различные предметы - привычка футболистов", - смеялся тогда тренер ЦСКА Зико.

Украинский биатлонист Андрей Дериземля пригласил друзей на пикник. А когда рубил дрова, заехал топором по пальцу. Тот самый палец, которым он нажимал на спусковой крючок. Потом он еще долго не мог стрелять.

Праздновать забитый гол надо осторожно, что собственным примером подтвердили игроки английского "Арсенала". В порыве радости полузащитник Морроу прыгнул на спину своему товарищу, а тот, не выдержав нагрузки, сбросил его на газон. Морроу сломал ключицу.

Защитник сборной Уэльса Барнард сломал колено, поскользнувшись в луже, которую наделал в квартире щенок. Даррен после этого полгода не мог тренироваться.

Но это случай. А о чем думал полузащитник "Лидса" Бэтти, когда решил прокатиться на трехколесном велосипеде своей дочери. В итоге у него случился рецидив травмы ахилла, и парень надолго оказался вне игры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров