Николай Агурбаш: Она оттолкнула меня со словами: "Пошел ты на ..."

"Аргументы и факты"

Николай Агурбаш - о том, почему распался его союз с певицей Анжеликой.

Голливудский актёр Том Круз после развода с Кэти Холмс будет платить алименты на общую дочь Сури в размере 33 тыс. долларов в месяц. Расставание звёзд было быстрым и почти без скандалов. У нас таких примеров мало. После 10 лет счастливой жизни рухнул ещё один звёздный семейный союз - Анжелики и Николая Агурбаш.

Он - известный предприниматель, владелец крупной компании, производящей мясные деликатесы. Она - эстрадная певица без музыкального образования, делавшая карьеру с помощью инвестиций супруга. Их громкий развод до сей поры сопровождался публичными откровениями Анжелики, обвинявшей бывшего мужа в деспотизме, тирании и даже избиениях. На страницах "АиФ" Николай Агурбаш впервые решил ответить на обвинения экс-супруги.

"Думаю, вы - Бог!"

- Николай Георгиевич, почему вы так долго молчали, не отвечая на обвинения Анжелики? По её рассказам, вы настоящий тиран.

Н.А.: - Молчал, потому что сначала не хотел принимать участия в пиар-кампании бывшей жены.

- А разве ваш развод - это пиар?

- Развод - это не пиар, конечно. Но бывшая супруга решила воспользоваться этим информационным поводом, чтобы напомнить о себе. В своё время пиарщики навязывали Анжелику Агурбаш СМИ и публике, но о ней отказывались писать и говорить - и за колбасу, и за деньги. А после развода журналисты сами стали предлагать ей свои услуги. Чем артистка и воспользовалась. Ведь ждала этого всю жизнь.

Две причины сподвигли меня на откровения. Без меня костёр, разожжённый моей женой в прессе, быстро погаснет. Артистке уже нечего говорить, она выдыхается, фантазии не хватает. И я как самый преданный её поклонник, потративший немало сил, здоровья, времени и денег для её карьеры, решил подбросить дров. К тому же мне каждый день звонят близкие, друзья с вопросами на тему: что происходит с нашей счастливой семьёй? В интервью бывшей жены я представлен жадным самодуром и тираном. Люди, близко меня знающие, понимают, что это не так. И не могут взять в толк, что происходит с моей бывшей супругой, которая на заре отношений говорила мне: "Вы такой умный - я даже боюсь дотронуться до вашей головы. Вы мне кажетесь Богом!"
Хотя я действительно жёсткий и принципиальный человек (но и очень терпеливый). Живу по принципу: в семье и бизнесе демократии быть не может. Послушание жены было моим главным требованием при женитьбе. Она поклялась беспрекословно слушаться. И делала это первые 3-4 года совместной жизни.

- Как же случилось, что взрослые люди, полюбившие друг друга, создавшие семью и родившие замечательного ребёнка, через 10 лет счастливой жизни вдруг поняли, что они не пара?

Н.А.: - То, что в 47 лет я влюбился, как юноша, показалось мне тогда подарком небес. Это сейчас я думаю: а может, это наказание или насмешка судьбы? Ведь по прось­бе любовницы я легко, не задумываясь, оставил прекрасную семью, четверых детей. Разрушил самое святое, что у меня было, - основу личной философии - семью. С первой женой, Ольгой, мы прожили счастливо 21 год, пока не появилась в моей жизни Лика Ялинская (Анжелика Агурбаш до замужества с Н. Агурбашем. - Ред.). Из-за неё я на время забросил свой бизнес и два года путешествовал по миру, наслаждаясь любовью.

До её участия в "Евровидении-2005" у нас был земной рай! Хотя идея поехать на конкурс принадлежала мне. Я же всё это и финансировал. Результат (13-е место в полуфинале) меня шокировал. Ведь всё, за что я до этого брался, приносило успех. А здесь - полный провал. К тому же я понял, что моя жена большая авантюристка. "Евровидение" оказалось первым конкурсом в её певческой карьере. Выяснилось также, что певица за свои 35 никогда не занималась вокалом. Я уже не говорю про спортзал, который она ни разу не посещала. Зато её настоящей страстью были казино и курение (до двух пачек в день). С этими пороками я справился, просто запретил, и всё. Но перед другими изъянами был бессилен - пристрастие к крепкому алкоголю, вульгарность, малообразованность, несдержанность, лживость, ворожба, дурной характер… Общаясь с сотрудниками, моими детьми, она демонстрировала своё полное над ними превосход­ство. Теперь думаю: неужели я сам вырастил этого монстра?

Колбасная королева

- Вы тратили на жену гигант­ские деньги. Может, просто избаловали?

Н.А.: - Да что деньги. Десять лет жизни я потратил на её совершенствование. И что получил взамен? Когда 19 ноября 2011 г. закрылся занавес Кремлёвского дворца после её сольного концерта, я обнял её, искренне поздравил, а она оттолкнула меня со словами: "Пошёл ты на х...". "Колбасная королева" превратилась во "владычицу морскую"…

Такую "высокую оценку" бывшая благоверная дала моим интеллектуальным и финансовым инвестициям в этот концерт (а они составили около 65 млн рублей) и шестимесячному труду гигант­ского коллектива. Я как меценат и любящий муж вложил в её бизнес и раскрутку десятки миллионов долларов, а она за десять лет работы в Москве заработала в качестве певицы 145 тысяч долларов.

Я действительно создал систему её личного финансирования на основе принципа: денег на кредитной карточке у неё должно быть столько, чтобы она не успевала их потратить. За последние полтора года только на личные нужды она израсходовала 56 млн рублей!!! И даже не заметила этого. Жить богато и красиво для неё было обычным делом. А теперь ей приходится ездить на корпоративы в Среднюю Азию, чтобы заработать себе на кусок хлеба. Вот она и злится.

- Но она утверждает, что была до встречи с вами финансово независима…

Н.А.: - Певицу Лику Ялинскую мне впервые представили в начале 2001 года в Минске на крестинах, куда я был приглашён в качестве крёстного отца. За концерт ей тогда заплатили гонорар - 300 долл. В этот же вечер я договорился о её выступлении на дне рождения моей дочери Насти за 500 долл. Думаю, её доходы в тот период составляли от полутора до двух тысяч долларов в месяц. Когда она 1 января из Минска переехала в Москву, у неё был долг - 15 тыс. долл., который я, едва узнав об этом, тут же погасил.

- Ходили слухи, что только её участие в "Евровидении" обошлось вам в 4 млн долларов. Это так?

Н.А.: - На "Евровидение" и раскрутку певицы, связанную с её участием в этом конкурсе, я по­тратил 5 млн долларов.

- А то, что композитор Максим Фадеев за альбом песен для Анжелики получил от вас 300 тысяч долларов, тоже правда?

Н.А.: - Я заплатил за него в четыре раза больше, и не в долларах, а в евро. Но песни были такими мрачными и холодными, что она сначала долго входила в нужный образ, чтобы записать их, а потом полтора месяца выходила из него с истериками, слезами, естественно, не без помощи алкоголя. И даже чуть не выпрыгнула из окна 9-го этажа, во всяком случае, так она мне заявила по телефону. Я примчался через 40 минут после этого звонка и застал жену спящей. Видимо, уснула на пути к окну. Когда она проснулась и протрезвела, то забрала сына и в нервическом состоянии отправилась в Минск. По дороге ей стало так плохо, что пришлось вызывать "скорую". Теперь она утверждает, что этот нервный срыв был вызван избиением.

- Анжелика утверждает, что помогала вам в бизнесе, работая вице-президентом и коммерческим директором вашей компании. Это была номинальная должность?

Н.А.: - На моей фирме она числилась 7 лет и 8 месяцев и всё это время получала высокую зарплату. На работу я её устроил только для того, чтобы у неё были свои деньги на кредитной карточке и она могла их тратить так, как хочет. И ещё требовалась справка о работе и доходах при выезде за рубеж. За последние полтора года она приезжала в офис компании 8 раз. Три раза перед 8 Марта и 5 раз в мае, чтобы организовать концертную программу к дню рождения фирмы.

- А покупку одежды ей приходилось согласовывать с вами?

Н.А.: - Она действительно без меня почти не покупала одежду, поскольку у неё очень своеобразный вкус. А мне небезразлично, как выглядит моя жена, которая к тому же публичная женщина. Поэтому певица примеряла наряды, отобранные мною, и выходила на короткое дефиле. И я выносил вердикт: подходит ей то или иное платье или нет.

Любой каприз

- Но согласитесь, что в таких конфликтах не бывает одного виноватого. Свою-то вину вы чувствуете?


Н.А.: - Моя вина в нашем разводе составляет 95%. Это ведь я ей постоянно внушал, что она звезда! Хотя у неё всего два хита: «Я буду жить для тебя» (песня, которую я купил за 50 тыс. долл. и перебросил весь годовой рекламный бюджет фирмы на радио, чтобы её крутили) и «Роза на снегу» (за саму песню я отдал 100 тыс. евро и 200 тыс. за то, чтобы её услышали люди). Теперь я понимаю, что слишком баловал жену, прощал все её глупости. Наверно, я не должен был с ней работать как продюсер и инвестор. Но, кроме меня, она со своими звёздными закидонами и запросами никому не нужна. Видимо, она поверила в то, что после ухода от меня с её красотой и талантом к ней выстроится очередь из именитых композиторов и олигархов, желающих помочь её карьере.

- Теперь Анжелика будет ютиться в двухкомнатной квартире в Королёве?

Н.А.: - Я взял в жёны женщину, у которой уже было двое детей от разных мужчин. Содержать их стало моей почётной обязанностью. В моей жизни семья занимает по-прежнему главное место. Все мои дети, а у меня их пятеро, ни в чём не нуждаются. Да и с первой женой мы остались друзьями, и я по-прежнему ей помогаю. Я построил два дома для старших детей, купил рядом три участка для младших детей. Для детей экс-супруги, которые раньше жили с нами и тоже были в поле моей заботы, я купил две двухкомнатные квартиры в доме, расположенном в 200 метрах от нашего участка.

Одну квартиру подарил старшей дочери бывшей жены Даше на семнадцатилетие - в ней она и живёт. Вторая квартира на этой же лестничной площадке предназначалась для сына Анжелики, которому в течение двух лет я оплачивал учёбу в Англии. Но общее решение развестись порушило все планы. Прекрасно зная отношение экс-жены к детям (которые мешают её карьере), я не сомневался, что наш общий сын Анастас будет жить со мной. Сначала это было и его желание. Но сегодня экс-жена использует совместное проживание с сыном как единственный шанс получить алименты, вырвать хоть какие-то деньги на безбедную жизнь.

- Вы по-прежнему любите бывшую жену?

Н.А.: - Наверно, люблю.

- Почему же тогда не удержали её?

Н.А.: - 2 мая этого года она вернулась домой поздно ночью после недельного отсутствия (я даже не знал, где она была) и весь остаток ночи пила коньяк на кухне. Я хотел увести её в спальню, но она отказалась. А проснувшись в 6 утра, пришла ко мне и сказала: "Агурбаш, я больше не хочу целоваться с тобой после чоканья бокалами. Я больше не хочу с тобой спать. И жить не хочу". И отдала подаренное мною обручальное кольцо. "Ты хочешь со мной развестись?" - уточнил я. "Да! Прямо сейчас поехали в загс, и пусть нас немедленно разведут!" - потребовала она. "Ты меня больше не любишь?" - спросил я. "Нет!" - был её ответ. После этого она была в разъездах, поэтому заявление на развод я подал сам, ведь когда-то поклялся, что выполню любой её каприз.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров