Евсеев-милиционер – это "образ жизни"

"Народная Воля"

Полковник Игорь Евсеев, прославившийся личным участием в жестоких разгонах акций протеста в Минске впервые рассказал о себе. Оказывается, он любит дорогой парфюм и не любит охоту.

Сейчас Игорь Евсеев работает начальником УВД Витебского облисполкома. Рассказывая о себе газете "Витебский рабочий", он почему-то не припомнил, за какие заслуги получил нынешнюю должность. Между тем более жестоких расправ с самыми безобидными акциями протеста, которыми командовал лично полковник Евсеев, Беларусь еще не знает. Тем не менее, мы решили опубликовать ту часть интервью, которая показывает, каким Евсеев видит сам себя. Для истории...

— Игорь Владимирович, вы в области человек новый. Расскажите немного о себе. К примеру, как заработали свои первые деньги.

— Я родился в поселке Россь Гродненской области в семье учительницы и строителя. Родители постоянно трудились, поэтому рос в основном у бабушки с дедушкой. После четвертого класса с товарищами пошли работать на зерноток. Спустя неделю получил первую зарплату – 15 рублей, что было немало в то время. Как распорядиться деньгами не знал, поэтому отдал маме. Она мне накупила кучу сладостей, а уже после узнал, что рублей на 30.

Евсеев-милиционер – это "образ жизни"


На акции "Стоп-Бензин-4"

Рос в семье единственным ребенком: брат родился, когда я уже был взрослым и самостоятельным. В драках никогда не участвовал, но, при необходимости, мог успокоить драчунов если не окриком, то тихим и одновременно строгим предупреждением. Был избалованным и слабо подготовленным ко взрослой жизни, родители даже боялись, что вырасту слабохарактерным, а слабость характера – это единственный недостаток, который невозможно исправить. Поэтому было решено после 8-го класса отправить меня на учебу в Пружанский техникум. Завезли и оставили. Пришлось приспосабливаться к новой жизни.

Евсеев-милиционер – это "образ жизни"


Во время суда над Алесем Беляцким

Увлекся учебой, спортом. Занимался общественной деятельностью. Например, помогал создавать при техникуме музей Победы. Тогда я впервые написал письмо полковнику Лисицыну, который был одним из авторов военной энциклопедии. Он утверждал, что Знамя Победы присутствовало на Параде Победы в Москве. А Михаил Аркадьевич Шульман (директор техникума) мне показал справку, что это не так. Тогда я написал письмо Егорову, который водрузил Знамя на Рейхстаг, и тот ответил: в Параде Победы действительно Знамя не участвовало, так как шел дождь и его не выставляли. Был в гостях у генерала Батова, который музею отдал свою шинель. Встречался с внучкой Левитана: она дедовскую рубашку подарила.

— Очевидно, что общение с людьми, имена которых вошли в историю, оставило неизгладимый след в Вашей жизни. Повлияло ли это на выбор профессии?

— Не совсем. Я хорошо учился в техникуме, поэтому меня рекомендовали в добровольную дружину при Пружанском РОВД. Там познакомился с замполитом Петром Лукьяновичем. Он перед призывом в армию пригласил меня к себе и сказал, что есть шанс поступить на юридический факультет Гродненского университета. Но следователем я не хотел быть — только десантником. Поэтому пошел служить. Попал в ВДВ. Меня отправили в Германию в третью бригаду спецназа ГРУ ВДВ, где прошел курс молодого бойца.

Евсеев-милиционер – это "образ жизни"


После «молчаливой» акции 15 июня 2011 года и первых задержаний он заявил, что милиция работала… в соответствии с приказом № 1 о вежливом обращении с гражданами

Мог бы и остаться в десантных войсках, но тогда очень сильно заболела мать. Пришлось вернуться. В Пружанском РОВД стал участковым. Было непросто поначалу. Представьте, приходишь на семейный скандал, детки на улице, папа пьяный лежит. Ему за 40, а мне 23. И попробуй разберись в ситуации.

Позже работал в Государственном комитете финансовых расследований в Брестской и Гродненской областях, в службе безопасности Президента Республики Беларусь. Занимал пост заместителя начальника УВД Минского райисполкома – начальника милиции общественной безопасности и специальной милиции. После стал начальником Управления охраны правопорядка и профилактики УВД на транспорте МВД РБ. Два года был заместителем начальника УВД на транспорте МВД Республики Беларусь – начальником милиции общественной безопасности. До назначения на должность начальника УВД Витебского облисполкома являлся заместителем начальника ГУВД Минского горисполкома — начальником милиции общественной безопасности.

— Игорь Владимирович, вы в начале интервью говорили о родителях. Но есть и другие близкие люди, которые всегда рядом с Вами – жена и дети...

— Наша семья – наш тыл. Во время моих неудач я всегда чувствовал поддержку семьи, которая испытала на себе тяготы милицейской жизни. Жена Ирина всегда была и остается незаменимым другом и помощником.

У нас уже трое детей. Дочери 19 лет, работает в агрокомбинате «Мачулищи» юристом, заочно учится в Витебском государственном университете имени П.М.Машерова. Сыну 16 лет. Он студент железнодорожного колледжа, будет помощником машиниста. Мечтает служить в армии. Самой маленькой Арине 7 месяцев. Есть младший брат, которым горжусь. Проходит службу в правоохранительных органах.

— Как вы любите отдыхать? Может, рыбалка, охота?

— Нет, охотником никогда не был, потому что люблю животных. Отдыхать как-то не приходится: всегда большая нагрузка. Сейчас хочется все сразу охватить, изучить, чтобы быстро войти в курс дела. Когда сюда пришел, начались праздники: 9 Мая, День города, «Славянский базар»… А вообще самый хороший отдых – взять коляску с маленькой дочкой и пройти по Витебску. Мне очень нравятся его улицы – тихие, спокойные, тебя никто не толкнет в плечо, нет суеты. Зеленый город. В выходные, когда было тепло, ходили с супругой и ребенком на площадь Победы: там очень красивые фонтаны. Гуляли по живописной набережной Двины.

Евсеев-милиционер – это "образ жизни"


Неоднократные нападения Евсеева на фоторепортеров в период президентских выборов 2010 года запечатлены, однако наказания за превышение служебных полномочий так и не последовало. Фото "Наша Ніва"

А на днях ездил в Россоны и отдыхал, глядя на природу. Такой лес! Даже попросил водителя остановиться, чтобы выйти минут на 20 и просто подышать свежим воздухом. Нравится Браславщина — на подъезде справа и слева озера.

В Чашниках отдыхал в поле, когда смотрел, как комбайны работают. Прямо вернулся в детство, когда трудился на зернотоку.

Стараюсь уделять время спорту — не менее двух раз в неделю ходить в спортзал и заниматься с тренером. Я считаю, что сотрудник милиции должен быть физически развит и подтянут. А еще побрит, аккуратно подстрижен, в начищенных туфлях и с хорошим парфюмом.

— И, напоследок, Игорь Владимирович, как считаете: милиционер – это образ жизни или все-таки профессия?

— Вопрос сложный. Для меня – это образ жизни. Я во многих структурах проходил службу, и все-таки я милиционер. Большую часть времени провожу здесь. Ухожу с работы последним, особенно когда проходят определенные мероприятия. Как должен уходить последним капитан с подводной лодки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров