Конец света 21 декабря 2012 года отменяется! Сенсационная находка ученых

СТВ

Археолог из Бостонского университета Уильям Сатурно, возглавляющий экспедицию в джунглях Гватемалы, обнаружил самый древний т.н. "календарь" майя: астрономические таблицы майя с информацией об интервалах лунных месяцев.

Эти таблицы не содержат никаких упоминаний о 2012 годе, а сам календарь содержит расчеты на тысячелетия далее, чем 2000-ые годы.

Таким образом, календарь майя не заканчивался в 2012 году, как считалось ранее некоторыми людьми. Если бы 2012 год был действительно концом света, не было никакого смысла вести вычисления за пределы этого года.

Представление о том, что конец света будет 21 декабря 2012 года, основано на надписи, которая была найдена в 1950-е годы на городище Эль-Тортугеро в мексиканском штате Табаско. В тексте, на монументе 7 века повествовалось о жизни местного правителя, о его рождении, воцарении, о том, как он завоевывал соседние земли. В тексте также говорилось, что по прошествии определенного времени, в день 4 Ахау 3 числа месяца Канкин - это другая система майянского счета времени - закончится 13-й пик. Эта дата и соответствует 21 или 23 декабря 2012 года. Однако это всего лишь означало, что после этой даты, согласно верованиям майя, править будет следующее божество (с 2012 года по 7136 год).

Дело в том, что календарь майя вообще не содержит никаких предсказаний о грядущем конце света, и в 2012 году заканчивается не сам календарь индейцев, а лишь один из его циклов, подтвердил в интервью РИА Новости замдиректора Мезоамериканского центра имени Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Дмитрий Беляев:

- Календарь майя, как календарь циклический, не может закончиться в принципе. Поэтому когда нам пытаются объяснить, что в 2012 году "закончится календарь майя", это не меньшая глупость, чем говорить, что это будет конец света. Календарь такого рода закончиться не может.

поделиться

Новости по теме

    Станет ли 21 декабря концом света?

    Тема конца света то и дело всплывает в прессе. Ученые, астрологи и журналисты называют различные даты, ссылаясь на предсказания майя, Нострадамуса, Ванги, шумеров, тибетских монахов.подробности

Новости партнёров