Зеленковская: С Михалком я чувствую себя очень комфортно

Зеленковская: С Михалком я чувствую себя очень комфортно

Одного дня в году женщине явно недостаточно, чтобы ощущать равноправие с мужчиной. Гармония в отношениях должна присутствовать каждый день. Актрисе Светлане Зеленковской в этом плане повезло.

Об этом Светлана Зеленковская – известная актриса театра и кино, а заодно и возлюбленная лидера "Ляписов" Сергея Михалка – рассказала в интервью Службе информации " ЕвроБеларуси ".

Прошедший день 8-го марта не вызывает у Светланы Зеленковской каких-то особенных эмоций: "Я люблю праздник каждый день. Мне всегда приятно получать цветы и подарки. Поэтому мне нравятся и Новый год, и день рождения, и 8-го марта тоже. С этим у меня нет никаких проблем и в течение года у меня всегда много подарков от моего мужчины. А к 8-ому марта можно относиться по-разному, но ведь все равно у всех настроение поднимается в этот день. Я за то, чтобы праздников было больше – чем больше праздников, тем лучше".

По мнению актрисы, одного дня в году недостаточно для того, чтобы женщины чувствовали себя равными в правах с мужчинами.

Зеленковская: Равенство в правах между мужчинами и женщинами вообще никак не зависит от 8-го марта. На равных с мужчинами женщины должны чувствовать себя не только один раз в году, а каждый день. В жизни и в остальные дни должно быть все гармонично, в том числе и в отношениях между мужчинами и женщинами.


В Беларуси очень любят манипулировать разного рода статистикой, которая как бы подтверждает соблюдение гендерного баланса даже в структурах власти нашей страны. Но это вовсе не подтверждает существования гендерного равенства среди беларусов, считает Светлана Зеленковская: "Очевидно, что права мужчин превалируют. Сохранились многие традиции советского прошлого, в нашей жизни присутствуют отголоски тех времен, поэтому мы серьезно отличаемся от тех же европейцев. Хотя я замечаю, что женщин, например, все больше за рулем автомобилей. Даже на руководящих должностях женщины появляются намного чаще, чем раньше. Но европейского уровня в этом вопросе мы пока еще не достигли".

В странах Евросоюза в некоторых компаниях даже нанимают равное количество мужчин и женщин, а в Беларуси есть перечень должностей, на которые женщины претендовать не могут. "Конечно, европейский подход мне нравится больше, - говорит Светлана Зеленковская. - Возможности не должны зависеть от пола. Это касается и возможностей занимать руководящие должности, и возможностей работать по той специальности, которая нравится, которая позволяет максимально реализовать себя".

То, что в Беларуси женщинам законодательно запрещено работать лесорубами, трактористами, плотниками, водолазами, водителями-дальнобойщиками и еще много кем, актрису слегка удивляет: "По-моему, подобные ограничения допустимы разве что в отношении занятий, которые вредны для здоровья женщин как матерей".

В своей профессиональной деятельности с дискриминацией по половому признаку Светлана Зеленковская не сталкивается.

Зеленковская: В моей профессии дискриминации по половому признаку я не замечала, потому что на роль женщины выбирают женщину, а на роль мужчины – мужчину.


А в повседневной жизни, конечно, имеются разного рода предрассудки, - отметила актриса. - Это происходит достаточно часто в отношении женщин-водителей. На любом СТО, даже если я неплохо разбираюсь в автомобилях, отношение ко мне будет отличаться от отношения к мужчине. Тем более, что я блондинка. Точно так же совершенно по-разному оценивают одни и те же ошибки на дороге, которые могут допустить как мужчины, так и женщины. Случаи с женщиной чаще всего оценивают упрощенно: а, ну понятно, это же баба за рулем!"

В личной жизни актрисы принципы гендерного равенства соблюдаются почти во всем: "Вообще наши взаимоотношения с Сергеем Михалком – это наша личная жизнь. Могу лишь сказать, что Сергей – это настоящий мужчина. И в отношениях со мной, а себя я тоже считаю настоящей женщиной, он всегда остается таким настоящим мужчиной: не позволяет мне, например, носить тяжести. И ни в каких правах он меня тоже не ущемляет. Я счастливая женщина и с Сергеем чувствую себя очень комфортно".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров