Поймать сома вместе с женой

Глеб Хмельницкий, UDF.BY - "ПОЛИТИКА"

Не так давно все российские СМИ облетела новость, что Владимир Путин заверил присутствующих, что лично поймал щуку весом 21 килограмм на рыбалке в Туве.

Александр Лукашенко в ответ объявил о поимке на Припяти трех сомов. "Палец сунешь, за палец рыба хватает! Я лично... 57 килограммов сома вытащил: 57, 24 и 7 килограммов. Три сома поймал!" — похвастался Лукашенко членам правительства.

Если бы за этой заочной перепалкой не наблюдали белорусы, россияне и все прочие нации, историю можно было воспринять за анекдот.


Поймать сома вместе с женой

Сказка – ложь, да в ней намек

Многие политики любят проводить свободное время на рыбалке. "ПОЛИТИКА" поискала заядлых рыболовов среди белорусских политиков и попросила поделиться историей одного трофея.

Посидеть за удочкой на природе любит бывший руководитель депутатской группы "Республика" и экс-политзаключенный Сергей Скребец. Лет пять назад политик вместе с младшей дочерью Ниной вытащили на водохранилище под Минском карпа весом в 9 килограммов. Рыбина куда меньше, чем 57-килограммовый сом Лукашенко, которого никто не видел, но зато реальная:

Поймать сома вместе с женой

- Это карпа я поймал на водохранилище в Минском районе. На фотографии – я с младшей дочкой Ниной. Рыба не ловилась: два дня просидели – ни одной рыбы не поймали, клева не было совсем. Пошел по берегу – бросать спиннинг; забросил спиннинг – и зацепил крючком карпа за нижнюю губу. Это произошло чисто случайно – никакого клева не было. Специально такую рыбу не поймаешь, - вспоминает Сергей Скребец.

Что же за рыба умудрилась нацепиться на крючок:

- Когда карп вырастает до таких размеров, его называют сазаном, - рассказывает бывший политзаключенный.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич любит рыбалку, но жалуется на недостаток времени в последние годы:

- Люблю рыбу, но не хватает времени на рыбалку последние годы.

Тем не менее, самый крупный улов Янукевича – щука на 3,5 килограмма:

- Самый большой мой улов – щука на 3,5 килограмма, которую я вытащил на озере Вяча. Правда, произошло это еще в школьные годы. С 4 класса мы всем классом выезжали на несколько дней на водохранилище под Радошковичи. Там я и вытащил свою знаменитую щуку, - смеется лидер БНФ.

Его заместитель Григорий Костусев рыбалку, наоборот, не любит – "жалко время терять".

А вот заместитель председателя движения "За Свободу" Юрась Губаревич – большой любитель ловли водной живности руками:

- Лет 10 назад обо мне писали: политик, который умеет ловить рыбу руками. Ловил окуней, карасей, другую рыбу в своем родном Белоозерске на озере. Я и сейчас время я от времени бываю на родине, но времени на рыбалку не остается.

- В июле 2012 года кампания из четырех человек решили посетить самую северную точку европейского континента - мыс Нордкап (Норвегия). От Минска до побережья Северного атлантического океана пролегают 2500 км дороги, которая идет по территории шести стран, включая 80 км морского маршрута. Последняя железнодорожная станция находится почти в 1000 км от места назначения, авиарейсы достаточно редки и только локальных компаний, поэтому оптимальным транспортным средством, исходя из критериев цена / комфорт / грузоподъемность, был избран легковой автомобиль, - рассказывает Юрась Губаревич.

По пути политик и К питались форелью и красной рыбой, обнаружили остатки рыбы неизвестной породы.

Поймать сома вместе с женой

На обратном пути путники заглянули в деревушку Skarsvåg, где владелец кафе пригласил белорусов угоститься свежевыловленными камчатскими крабами. По его словам, наестся «от пуза» можно было всего за 400 норвежских крон (чуть более 50 долларов).

Поймать сома вместе с женой

Поймать сома вместе с женой

А вот председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко продемонстрировал всей стране (и не только) 15-килограммового сома, пойманного вместе с женой Ольгой:

- Я был за мотором на лодке и доставал сома, а жена подсекла на спиннинг во время проводки и подтягивала к лодке, - рассказывает Анатолий Шумченко.

Засветившись в заочном споре Путина и Лукашенко, Шумченко отмечает очень важную особенность президентской рыбалки от своей личной:

- Единственное и главное моё отличие от Лукашенко и Путина в том, что этого сома на 15 кг мы выловили вместе с моей женой Ольгой… А вам, господа президенты, поймать сома, как сделал я, вместе с женой, слабо?!

Поймать сома вместе с женой

Поймать сома вместе с женой

Новости по теме

Новости других СМИ