Юрий Чиж: Влиятельным себя не считаю...

Марина Коктыш, "Народная воля"

Пару недель назад интернет-портал "Ежедневник" представил свою версию рейтинга успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси 2013 года.

Возглавил список глава многопрофильного холдинга "Трайпл" Юрий Чиж. В первой пятерке также председатель совета директоров ОАО "Амкодор" Александр Шакутин, председатель правления ООО "Табак-инвест" Павел Топузидис, гендиректор СП ООО "Санта Импэкс Брест" Александр Мошенский. На что реально влияют белорусские бизнесмены? Считают ли они себя успешными? И как оценивают свое попадание в рейтинг? Ответы на эти и другие вопросы "Народная Воля" попыталась получить из первых уст.


Юрий Чиж: "Народ занимается бизнесом, а не влияет на что-то..."

Юрий Чиж: Влиятельным себя не считаю...

Фото: lichnosti.net

Глава "Трайпла" сейчас находится за пределами Беларуси, однако на пару вопросов "Народной Воли" он все-таки ответил.

— Юрий Александрович, вас называют самым успешным и влиятельным человеком этого года. Как вы к этому относитесь?

— Я вообще не обращаю внимания на подобные рейтинги...

— Почему? Не считаете себя влиятельным?

— Таким, как пишут в интернете, на самом деле не считаю.

— На ваш взгляд, есть в Беларуси бизнесмены, которые на самом деле могли бы возглавить такой рейтинг?

— Если говорить о степени влиятельности на те или иные процессы, то, наверное, нет. Народ занимается бизнесом, а не влияет на что-то.

— Это плохо, по-вашему? Бизнесмены должны влиять на экономику, политику, развитие общества в целом?

— Естественно, это должен быть обратимый процесс. Но не в той степени, как это происходит, например, в той же России...


Евгений Баскин: "К моему мнению прислушиваются"

Генеральный директор СЗАО "Серволюкс", член Совета по развитию предпринимательства при президенте Евгений Баскин говорит, что его могли в этом рейтинге поставить на любое место.

— Евгений Рафаилович, вы в списке успешных бизнесменов на шестом месте, а в прошлом году были на восемнадцатом...

— Мне вообще не хочется комментировать этот рейтинг, потому что информация взята непонятно из каких источников. Меня в этом рейтинге могли поставить на любое место — это просто субъективная оценка каких-то людей, с которыми я лично не знаком и не беседовал. Поэтому комментировать ничего не могу...

— В России журнал "Форбс" регулярно презентует рейтинги богатейших и влиятельнейших бизнесменов. И им, скорее всего, верят.

— В рейтингах "Форбс" фигурируют владельцы, акционеры публичных компаний. Если компания публичная, ты можешь в любой момент оценить ее стоимость и понять, сколько стоит твой бизнес. Если завтра я или любой другой из фигурантов этого псевдорейтинга захотим свой бизнес реализовать, то мы даже близко не знаем (даже я не знаю), сколько это может реально стоить. Поэтому рейтинги должны существовать для публичных компаний и для людей, которые действительно раскрывают карты и понимают, сколько их бизнес стоит. У нас такого нет. У нас нет фондового рынка в том понимании, в котором он должен работать. Когда эти инструменты будут работать, тогда можно будет говорить о понятных или более-менее справедливых рейтингах.

— Вы член Совета по развитию предпринимательства. Вам удается влиять на принятие каких-то решений? К вашему мнению прислушиваются?

— К моему мнению прислушиваются, но еще раз говорю: на мой взгляд, для того, чтобы заниматься бизнесом, у нас есть вся законодательная база. И тот, кто хочет им заниматься, занимается. Могу сказать больше: у нас конкурентная среда на порядок слабее, чем в той же России, Украине, я уже не говорю про восточноевропейские страны... Поэтому вполне нормально и комфортно можно работать.

Для справки: группа компаний "Серволюкс" является крупнейшим производителем и оператором агропромышленного рынка Беларуси. Основные виды деятельности: производство мяса птицы, производство кормов и компонентов, племенное свиноводство, сеть продовольственных магазинов формата "у дома", поставка оборудования для животноводства и производства кормов.


Ирина Соборова: "У нас очень много успешных людей"

Юрий Чиж: Влиятельным себя не считаю...

Фото: www.nv-online.info

Председатель Координационного совета холдинга "БелСвязьЭнергоСбережение", доктор технических наук Ирина Соборова считает себя успешной, но не влиятельной.

— Я никак не оцениваю степень своей влиятельности, — прокомментировала Ирина Григорьевна "Народной Воле" свое попадание в топ-200 бизнесменов. — И то, что об этом написано, неправда. Думаю, люди, которые составляют эти рейтинги, слабо владеют информацией о происходящем в стране и в бизнесе. И я отрицательно отношусь к таким публикациям и тем более к оценке людей, которая в итоге не соответствует действительности. Понимаете, у нас даже теоретически невозможно оценить степень влияния того или иного бизнесмена, а уж тем более подсчитать его доходы!

— По поводу влиятельности все понятно. А успешной вы себя считаете?

— Да, я себя считаю успешной. Наверное, все люди, которые чего-то достигли в жизни и которые упоминаются в этом рейтинге, — успешные. Но у нас очень много успешных людей. И, может быть, есть даже гораздо более успешные, чем те, кто упомянут в этом списке.

Кстати, успех и деньги далеко не всегда стоят рядом. Успех может быть в каких-то научных трудах, а это, как правило, никогда не связано с деньгами. Или успех музыканта или художника — он оценивается немного другими категориями...

Для справки: холдинг "БелСвязьЭнергоСбережение" выпускает телекоммуникационную аппаратуру и оказывает услуги в этой сфере, причем является эксклюзивным производителем подобного оборудования.


Анатолий Капский: "Я амбициозен, но кошельками ни с кем не меряюсь"

Юрий Чиж: Влиятельным себя не считаю...

Фото: ФК БАТЭ

Генеральный директор ОАО "БАТЭ" Анатолий Капский предполагает, что попал в топ-200 исключительно благодаря успехам футбольного клуба БАТЭ.

— Я никак не отношусь к подобным рейтингам, — говорит Анатолий Анатольевич. — Не знаю, объективные они или нет, на самом ли деле соответствуют действительности, какие использовались критерии оценки.

— А если сравнить, например, вас, Чижа, Шакутина, Мошенского — кто круче?

— Я не собираюсь сравнивать себя с другими бизнесменами, потому что мы занимаемся совершенно разным делом. Я возглавляю предприятие с подавляющей государственной долей капитала, а они руководят собственными компаниями. Я не знаю, какие активы у них, — меня это не интересует. Одним словом, кошельками ни с кем не меряюсь. Честно говоря, мне вообще кажется, что меня включили в этот рейтинг только потому, что успешен футбольный клуб БАТЭ.

— Не согласна: вы очень хороший менеджер.

— Мне просто интересно то, чем я занимаюсь. Если говорить об успешности, то я очень амбициозный человек. И оцениваю себя не с точки зрения каких-то сравнительных характеристик, а с точки зрения тех задач, которые перед собой ставлю. Никогда не считал себя слишком успешным человеком, потому что, к сожалению, задачи настолько сложные, что не всегда их получается достигать в намеченные сроки, но в целом — удается.


Экспертиза

Александр Калинин: "К составлению рейтинга по принципу "Форбс" мы пока не готовы"


Если бы список влиятельных и успешных бизнесменов нашей страны составлял председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, он был бы совсем другим.

— Я не знаю, кто составлял рейтинг, который появился в интернете, и мне не понятны принципы, по которым туда отбирают людей, — говорит Александр Федотович. — Многие предприниматели из этого списка мне вообще не известны. Они занимаются каким-то узкоспециализированным бизнесом, достигли каких-то успехов, но их влияние на изменение законодательства минимально.

Если говорить о влиянии предпринимателей на общество, то не более 5 процентов от общего числа предпринимателей участвуют в улучшении законодательства, решении определенных социальных проблем. Речь идет о тех людях, которые объединены в общественные организации (или какие-то другие структуры). Общественные организации предпринимателей влияют на многие решения — пусть не кардинально, но тем не менее. Благодаря их работе меняются законы, улучшается налоговая система, регуляторная среда, мы входим в десятку стран с наиболее легкими условиями регистрации бизнеса — это все заслуга общественных организаций.

Поэтому мне не ясно, как оценивали степень влиятельности бизнесменов из списка. Если по размеру капитала распределяли, то я тоже по-другому их ранжировал бы. Но нашу организацию не привлекали к составлению этого рейтинга.

На мой взгляд, он получился спорным и субъективным. Еще в прошлом году бизнесмен висел в рейтинге топ-200, а сегодня его разыскивают, чтобы долги взыскать. И найти не могут — его нет в стране! А такие факты есть, когда люди из прошлых рейтингов бизнес теряли. На мой взгляд, люди, попадающие в подобные рейтинги, не могут иметь неустойчивый бизнес.

В списке есть некоторые иностранцы, но как они могут влиять на белорусскую экономику, если не публичны?

В топ-200 белорусских бизнесменов также присутствуют менеджеры. Но, по моей информации, это наемные менеджеры, а не собственники бизнеса. Менеджеры неплохо зарабатывают, но, в отличие от собственников, ни на что не влияют.

Что касается успешности, то человек за год мог сделать какой-то крупный проект и сильно подняться. Это тоже успешный бизнес. В Беларуси хватает предпринимателей, имеющих личные обороты миллион долларов и больше. Некоторые, известные мне, по 10 миллионов оборота имеют, но в рейтинги не попадают.

При составлении списков "Форбс" руководствуются доступной публичной информацией. Во многих странах мира развит фондовый рынок, есть публичные отчеты компаний. С учетом действующего курса акций можно оценить примерное состояние конкретного человека. В Беларуси фондовый рынок не развит, а включение в подобные рейтинги владельцев ЧУПов даже с оборотом в миллион долларов, на мой взгляд, спорно. ЧУПы и ООО — непрозрачные структуры, они не имеют публичной отчетности.

Одним словом, к составлению рейтингов по принципу "Форбс" мы пока не готовы — у нас нет публичной оценки активов. Но когда-нибудь, думаю, мы к этому придем...

Новости по теме

Новости других СМИ