Лукашенко: Януковичу надо было использовать власть, а не бежать из страны


Александр Лукашенко считает, что Виктору Януковичу необходимо было использовать власть, а не бежать из Украины в сложный период. Об этом глава белорусского государства заявил в интервью программе "Сегодня. Итоговая программа" телекомпании НТВ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко также скептически отнесся к объяснению, что Виктор Янукович поступил таким образом с целью предотвратить кровопролитие. "Ну не проливай. Но пролил же - сто с лишним человек погибли, а потом в больницах сколько умерло! Вот такой чистенький и пушистенький, он не хотел проливать кровь… А сколько после этого погибло людей и гибнет сейчас, мародерство, сколько сожжено домов, сколько семей и детей пострадало и до сих пор страдает?! Он об этом подумал?", - сказал Президент Беларуси.

"Не надо было проливать – не надо было допускать до этого! Что это такое, красивейший город, а устроили там "нужник" какой-то в центре… Так их там почти никого не было. Так тогда надо было договариваться или разгонять, или развозить, или деньги им давать, но надо было решать эту проблему. А она накапливалась", - отметил глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, с "майдановцами" можно и нужно было договариваться и, используя имеющийся арсенал средств и методов, выходить из кризиса в конституционном русле. "Поэтому эти все разговоры о том, что не хотел, чтобы кровь пролилась, что никакая власть не стоит капли крови... Ну, это правильно, но это такая песня, знаете, для того, чтобы на телевидении где-то выступить. А полномочия свои надо было согласно Конституции и законов осуществлять", - уверен Александр Лукашенко.

В интервью Президент Беларуси также констатировал, что власть в Украине была поражена коррупцией, что в том числе привело к развалу экономики и создало социальную напряженность: "Это же кошмар - везде во власти сидели люди, смотрящие, которые от подачек часть отстегивали, и все это поступало наверх. Семья начала лакомые куски подбирать под себя".

Новости по теме

Новости других СМИ