Лукашенко настаивает на устранении всех изъятий и ограничений, Суриков говорит о расхождениях

БЕЛТА

Александр Лукашенко подтверждает позицию белорусской стороны о необходимости устранения всех изъятий и ограничений в будущем Евразийском экономическом союзе.

Об этом глава государства заявил сегодня, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича. В это же время, посол России Александр Суриков, общаясь с журналистами, отметил, что между государствами "есть некоторые расхождения функционального характера", которые до сих пор не урегулированы. Это в том числе касается изъятий и ограничений в торговле.

Принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича, президент поинтересовался итогами встречи руководителей правительств "тройки" в Москве. "Это очень важно в преддверии встречи глав государств в Минске 29 апреля. Это должна быть этапная, фундаментальная встреча, поскольку после этого уже не остается времени на доработку и подписание фактически договора об экономическом союзе", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также поинтересовался позицией партнеров и, прежде всего, Российской Федерации, тем, как они воспринимают предложения белорусской стороны. "А они (предложения) абсолютно нормальные. Коль мы строим союз и стремимся к тому, чтобы здесь не было никаких границ, значит, не должно быть никаких изъятий и ограничений в передвижении товаров, рабочей силы, капитала. Это основная цель. Поэтому мы из этого исходим, - сказал президент. - Много на сей счет, конечно, спекуляций, якобы мы преследуем свои цели и т.д. Как будто мы должны преследовать цели Евросоюза или США...".

"Каждый преследует свои цели, но мы полностью согласны с теми целями, которые были декларированы, и отступать от этого ни в коем случае не намерены. Мы тоже многое теряем, по сравнению с Россией мы небольшая страна и понимаем, чего это нам может стоить. Но, тем не менее, коль решили, мы в этом направлении действуем", - добавил Александр Лукашенко.

Общаясь с журналистами 16 апреля, посол России Александр Суриков прокомментировал состоявшееся накануне в Москве заседание премьер-министров стран Таможенного союза. Александр Суриков, в частности, заметил, что между государствами "есть некоторые расхождения функционального характера", которые до сих пор не урегулированы. Это в том числе касается изъятий и ограничений в торговле. Посол выразил надежду, что все вопросы будут устранены в ближайшее время.

Он также отметил, что окончательное решение по поставкам нефти в Беларусь в 2014 году будет принято до конца первого полугодия на заседании правительства Союзного государства. В настоящее время остается в силе договоренность о поставке в 2014 году 23 млн т нефти. "У нас еще остается договоренность о полугодовом балансе, который утвержден в объеме 11,5 млн т. Насколько я знаю, пока белорусские нефтеперерабатывающие предприятия работают нормально", - сказал дипломат.

Новости по теме

Новости других СМИ