Чего ждать белорусам после послания Лукашенко?


Какие "апрельские тезисы" Лукашенко лягут в основу его предвыборной программы, анализируют эксперты "Завтра твоей страны".

22 апреля глава Беларуси выступил с традиционным посланием народу и Национальному собранию. Доклад Лукашенко вместе с ответами на вопросы депутатов длился более четырех часов. Независимые наблюдатели сочли этот спич программой на предстоящие в 2015 году президентские выборы. На что стоит обратить внимание в послании?


Народу намекнул, оппозицию припугнул

Политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский отмечает сделанный Лукашенко осторожный намек на возможную девальвацию.

-- Вопрос девальвации затронут таким образом, чтобы убедить народ в полезности падения рубля для разгрузки складов. Но тут же Лукашенко сказал, что ничего резко девальвировать не собирается, -- подчеркивает эксперт.

Такое же противоречивое заявление сделал Лукашенко и по отношению к Украине. Вначале он сказал, что против всякого посредничества, но, в то же время, сам готов выполнить такую миссию.

-- Лукашенко также заявил, что Украина нужна Беларуси как цельный сосед, у которого все хорошо, что это полезный для нас рынок. Однако он намерен воспользоваться слабостью соседа и продавать что-нибудь в Россию, чтобы извлечь какую-то выгоду, -- напоминает аналитик.

Не обошел глава государства и белорусскую оппозицию, снова назвав ее "пятой колонной".

-- Для Лукашенко все инакомыслящие, кто собирается на улице и заявляет о себе, расшатывают ситуацию в стране. Пример Украины был использован в послании для того, чтобы предупредить или даже припугнуть оппозицию, -- считает Павлюк Быковский.


Послание адресовано номенклатуре

Экс-депутат Палаты представителей, политолог Ольга Абрамова считает, что нынешнее послание Александра Лукашенко носит предвыборный характер.

-- Во-первых, Лукашенко вновь заговорил о коррупции. Борьба с этим явлением у нас носит избирательный, а не тотальный характер. Если бы хотели, то проблему за 20 лет уже решили бы. Я лет шесть-семь назад предлагала, чтобы чиновники и приравненные к ним лица проходили тестирование на детекторе лжи. Причем сама была готова выступить в качестве подопытного кролика на этом пути. Не прошло, -- говорит эксперт.

По ее мнению, о начале избирательной кампании свидетельствует и обещание Лукашенко повысить зарплаты госслужащим, на которых лежит основная ответственность за проведение выборов.

В целом же, как считает политолог, озвученная Александром Лукашенко программа действий, адресована, прежде всего, номенклатуре, а уж потом, белорусскому народу.

-- Хотя многие из тезисов Лукашенко просто не выполнимы, поскольку находятся в вопиющем противоречии с основным курсом, который проводится в нашей стране. Я имею в виду призыв к расширению возможностей гражданского общества, сокращению сферы регулирования различными общественными процессами со стороны государства, -- подчеркивает Ольга Абрамова.

Новости по теме

Новости других СМИ