Эштон выступила с осуждением смертной казни в Беларуси

km.ru

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон решительно осудила приведение в исполнение смертного приговора в Беларуси в отношении Павла Селюна.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы дипломатии ЕС.

"Верховный представитель сознает серьезный характер преступления, за которое он был осужден. Тем не менее, она считает, что смертная казнь никогда не может быть оправдана. Европейский союз выступает против смертной казни при любых обстоятельствах", - отмечается в документе.

Эштон считает смертную казнь "жестоким и бесчеловечным наказанием" и подчеркивает, что оно не способно сдерживать преступность. По мнению главы дипломатии ЕС, данный вид наказания "представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и целостности". Эштон отметила, что Беларусь остается единственной страной в Европе, продолжающей применять смертную казнь, и призвала власти республики присоединиться к глобальному мораторию на этот вид наказания в качестве первого шага к ее полной отмене.

Гродненский областной суд приговорил к смертной казни 23-летнего студента БГУ Павла Селюна в июне 2013 года. Он был признан виновным в убийстве двух лиц, совершенном с особой жестокостью, надругательстве над трупами, краже и хищении личных документов. На прошлой неделе СМИ сообщили о том, что приговор приведен в исполнение.

Новости по теме

Новости других СМИ