МИД: Восточное партнерство трещит по швам

Владимир Глод, Радио "Свабода"

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик сегодня сообщил Свободе:

Республика Беларусь не будет принимать участие в мероприятиях, которые пройдут в Праге 24-25 апреля. Вопрос, почему на неформальной встрече, которая позиционируется как юбилей "Восточного партнерства", не будут представлены все страны-партнеры этой инициативы, следует прежде всего обратить к чешской стороне.

К сожалению, чешские организаторы мероприятия оказались неспособными обеспечить соблюдение основополагающих принципов, которые заложены в Пражской декларации 2009 года. В первую очередь — равноправия и недискриминации. И это при том, что с учетом событий в регионе данная инициатива переживает свои не лучше времена, буквально трещит по швам, требует серьезного переосмысления и совместных усилий, чтобы в принципе иметь какие-либо перспективы.

Подтверждаем принципиальную, последовательную позицию Беларуси: "Восточное партнерство" может быть жизнеспособным и эффективным проектом только при условии неукоснительного выполнения его основополагающих принципов, а также надлежащего учета реальных потребностей, приоритетов и разнообразных интеграционных стремлений всех стран-партнеров.

Подходы Республики Беларусь к дальнейшему развитию "Восточного партнерства" будут представлены заместителем министра иностранных дел Беларуси Еленой Купчиной на ежегодной встрече министров иностранных дел Вышеградской группы и "Восточного партнерства", который состоится 28-29 апреля в Будапеште.


На международной конференции в Праге, посвященной пятой годовщине провозглашения программы "Восточное партнерство", ожидается участие президентов Азербайджана, Армении, Грузии и Молдовы — стран, которые входят в программу. Об этом заявили организаторы конференции, которая открывается 24 апреля. Также в Праге ждут руководителей Австрии, Венгрии, Польши, Словакии.

В панельной дискуссии "Фундаментальные права и свободы в странах "Восточного партнерства" собираются участвовать Любовь Ковалева — мать казненного смертью Владислава Ковалева, а также активист правозащитного центра "Вясна" Андрей Полуда.

Евросоюз формально начал проект под названием "Восточное партнерство" на саммите в Праге в мае 2009 года, предложив поддержку демократизации и рыночных реформ для шести стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Евросоюз выделил на 2010-2013 годы около 2,5 миллиарда евро, чтобы способствовать созданию демократических государственных институтов, охране окружающей среды, реформам промышленного сектора, улучшению энергетической безопасности и борьбе с бедностью в этих шести странах.

Программа предлагает шести странам-участницам тесную экономическую интеграцию с Евросоюзом, если они выполнят определенные условия. С течением времени они могут подписать широкие торговые соглашения, которые позволят компаниям стран-участниц легкий доступ к рынку Евросоюза.

Упомянутые торговые соглашения позволят снизить таможенные и другие барьеры на импорт и экспорт, а также на финансовые услуги и государственные закупки.

Большая мобильность людей в Европе — тоже часть проекта "Восточного партнерства". Евросоюз хочет упростить процедуры путешествий по Европе и в конечном итоге предложить безвизовый режим передвижения.

В обмен на более легкий доступ к Евросоюзу государства-участники должны ввести строгие правила по борьбе с коррупцией, организованной преступностью и торговлей людьми, наркотиками и оружием. Это, в свою очередь, снизит риск распространения таких преступлений в ЕС.

Новости по теме

Новости других СМИ