Участники "Чернобыльского шляха" получают по 15-20 суток ареста

charter97.org

В Минске проходят суды над участниками "Чернобыльского шляха".

В суде Советского района Минска сегодня рассматриваются административные дела шести участников "Чернобыльского шляха", которые были задержаны 26 апреля сразу после завершения митинга, пишет ПЦ "Вясна".

Судья Марина Федорова приговорила активиста Дениса Карнова к 20 суткам ареста. Его осудили по двум административным протоколам (17.1 КоАП - мелкое хулиганство и 23.34 КоАП - участие в несанкционированном массовом мероприятии). Судья также приговорила к аресту в 20 суток активиста Валерия Томилина.

Владимир Новиков, гражданин России, приговорен к 15 суткам ареста по двум протоколам (якобы за неподчинение милиции и хулиганство). Активиста Александра Курбаскина также приговорили к 20 суткам ареста.

Активист Николай Колос в суде заявил, что при задержании его избивали в микроавтобусе, теперь у него онемела рука. В итоге судья Кирилл Полулех приговорил его к 15 суткам ареста. Леонид Смовж рассказал, что после задержания их более 3 часов держали лицом к стенке в РОВД на растяжке. Суд приговорил его к 20 суткам ареста.


Напомним, традиционное шествие в годовщину аварии на ЧАЭС началось в Минске от кинотеатра "Октябрь". По улицам столицы к парку Дружбы народов на площади Бангалор прошло около тысячи человек. Акция завершилась митингом, участники которого потребовали остановить строительство в Островецком районе атомной станции. После завершения митинга начались задержания активистов.

Стоит отметить, что задержания активистов оппозиции начались в Минске за несколько дней до акции. В течение прошлой недели были задержаны Илья Добротвор, Александр Степаненко, Владимир Сергеев, Дмитрий Дашкевич, Александр Францкевич, а также координатор "Европейской Беларуси" Максим Винярский. Все они, кроме Францкевича, которому еще предстоит суд, были приговорены к арестам сроком от 5 до 25 суток по разным статьям Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство, сопротивление сотрудникам милиции, нарушение правил превентивного надзора). Винярский в знак протеста против незаконного приговора объявил сухую голодовку.

Новости по теме

Новости других СМИ