Суд над Коноплевым – предупреждение всем чиновникам


Александр Лукашенко дал понять "вертикальщикам", что не пожалеет даже друга детства.

Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал председатель Верховного Совета 12 созыва, генерал-лейтенант милиции Мечислав Гриб.

- Бывший председатель Палаты представителей Владимир Коноплев предстал перед судом. Как это стало возможным, ведь он является одним из самых близких друзей Александра Лукашенко?

- В большой политике постоянных друзей нет. Дружба там практическая, то есть для совместной работы. А если совместной работы нет, то и дружбы тоже нет.

- Коноплева судят за недонесение о преступлении. В то же время он, является вице-президентом Национального олимпийского комитета, с которой был связан коррупционный скандал. Может, истинная причина как раз в этом?

- Такая статья применяется в судебной практике довольно редко, и за ней может скрываться что-то другое. Не стоит исключать, что это связано с тем, что в преддверии президентских выборов Лукашенко все чаще говорит о так называемой борьбе с коррупцией. Мол, видите какой я честный и совестливый и никого не жалею в борьбе с преступностью и коррупцией, даже друга детства.

- Известно, что Коноплева судят в рамках процесса над бывшим заместителем генпрокурора Беларуси Александром Архиповым, которому грозит от 7 до 15 лет тюрьмы. При этом оба фигуранта дела не взяты под стражу. С чем это, на ваш взгляд, связано?

- Их могут взять под стражу, но если следователь посчитает, что, находясь на свободе, они не будут препятствовать следствию, то может и не применять санкцию удержания под арестом. Возможно, это связано с тем, что их собираются наказать достаточно мягко или даже совсем не наказывать. Ведь в Беларуси, если хотят посадить, то сажают сразу. В любом случае скоро будет объявлен приговор и тогда все будет понятно.

Новости по теме

Новости других СМИ