Движение "За Свободу" предложило ряд антиалкогольных мер

"Наша Ніва"

Одна из самых нашумевших тем последних дней — лидерство Беларуси по данным Всемирной организации здравоохранения по потреблению алкоголя — 17,5 литра на душу населения в пересчете на чистый спирт.

Впрочем, Минздрав Беларуси возразил, что цифра завышена, назвав другой показатель — 11,14 литра. Даже если так, то и это неприятное место в первой двадцатке! Однако официальная статистика в нашей стране не учитывает самодельные алкогольные напитки и нелегально ввезенные в Беларусь.

Движение "За Свободу" предлагает ряд мер по деалкоголизации населения и антитабачные меры — это один из пунктов "Народной програмы", касающийся реформ в сфере здравоохранения. Напомним, "Народная программа" — это инициатива Движения "За Свободу" по выработке концепции преобразований в Беларуси с помощью экспертного и широкого общественного обсуждения насущных вопросов развития страны.

Среди мер по снижению потребления алкоголя и табака предлагаются:

— Значительное увеличение акцизов на алкоголь и сигареты (например, стоимость бутылки водки должна равняться не менее чем минимальному дневному заработку);

— Запрет на продажу пива и крепкого алкоголя с 22:00 до 10:00 утра;

— Вынос продажи сигарет и алкоголя в специализированные магазины и киоски;

— Полный запрет рекламы сигарет, пива и крепкого алкоголя в СМИ и на билбордах, а также торговых марок производителей сигарет и алкоголя;

— Увеличение возрастного ценза на запрет продажи сигарет, пива и крепкого алкоголя лицам до 21 года;

— Запрет прозводства и продажи плодово-ягодных вин ("чернила") на всей территории Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ