Лукашенко: Патриотизм - это избито, обыденно


Сегодня у Беларуси нет национальной идеи, заявил Александр Лукашенко в интервью российскому телеканалу "Дождь", которое вышло в эфир 21 мая.

"Это очень серьезный вопрос. И если вы думаете, что ее нашли, то заблуждаетесь", — сказал белорусский руководитель. По словам Лукашенко, "лет десять назад была поставлена задача: мы нация, а какая же у нас национальная идея? Вот мы были советскими, понятно, какими и как. А какая сейчас? Обсуждали всем обществом с моим участием. И то, что было предложено, я сказал — нет".

Лукашенко не считает, что для России национальной идеей может стать утверждение, что она не Европа, так же как и для Беларуси, что она — центр Европы. Кроме того, официальный лидер сообщил, что ему в качестве национальной идеи предлагали патриотизм, передает БелаПАН.

"Но это не ново. Идея национальная должна чем-то отличаться от идей другого государства. Что, для России патриотизм не важен? Это избито, обыденно. Надо что-то такое, что могло бы захватить весь народ", — полагает он. Лукашенко подчеркнул, что пишут много хороших вещей, но "эти идеи не захватят сердце, душу".

Новости по теме

Новости других СМИ