Назначение Ригони спецдокладчиком по Беларуси – это беда

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Спецдокладчиком ПАСЕ по Беларуси во второй раз назначен итальянский депутат Андреа Ригони. Официальный Минск позитивно воспринял кандидатуру Ригони, являвшегося докладчиком по Беларуси с февраля 2007 по ноябрь 2009 года. Удастся ли итальянцу на этот раз все же вернуть Минску статус специального приглашенного в Совете Европы?

Ригони, пожалуй, был единственным спецдокладчиком, которому удалось найти общий язык с белорусскими властями. Напомним, в 2009 году он выступил с докладом, в котором отметил, что "несмотря на то, что Беларусь далека от стандартов Совета Европы в сфере демократии, верховенства закона и прав человека, ее руководство сделало важные шаги в правильном направлении…"

Докладчик предложил вернуть Беларуси статус спецприглашенного. Представители демократических сил Беларуси раскритиковали доклад, заявив о большом количестве спорных моментов в нем. Однако Ригони практически удалось убедить депутатов ПАСЕ, и лишь принципиальная позиция Христоса Пургуридеса позволила поставить условие для возвращения статуса – отмена смертной казни в Беларуси. Как видим, оно до сих пор не выполнено. Но Ригони должен выступить с новым докладом уже в 2015 году. Возможно, на этот раз парламентарии будут не настолько принципиальны?


Успех белорусской дипломатии на западном направлении

Политический обозреватель Роман Яковлевский, который присутствовал на заседании ПАСЕ в Страсбурге, где был озвучен скандальный доклад, подчеркивает, что у Ригони были самые тесные отношения с официальными структурами Беларуси и никогда не было проблем с въездом в страну, как, например, у спецдокладчика из Эстонии Андреса Херкеля.

Что же касается самого доклада итальянца, то, по некоторой информации из кулуаров Страсбурга, Ригони был лично заинтересован в позитивном освещении ситуации в Беларуси.

– Доклад Ригони тогда вызвал негативную реакцию в зале, его поддержали тогда лишь российская делегация и несколько других. Но большинство восприняли негативно, так как доклад фактически снимал с повестки дня на тот момент очень острую тему о пропавших, – рассказал Яковлевский сайту "Товарищ.online". – Мне лично довелось тогда услышать в кулуарах суждения его коллег по ПАСЕ о причастности самого Ригони к проблеме с усыновлением в Италии белорусских детей. Естественно, это не могло не отразиться на его подобострастной, далекой от объективности позиции, сформулированной в докладе.

Кроме того, обозреватель отмечает неясную позицию спецдокладчика в отношении белорусских сил, которые оппонируют правящему режиму. Новое назначение Ригони на эту должность означает приглушение голоса белорусской оппозиции в ПАСЕ. При этом следует ожидать лоббизма официального Минска с его стороны.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ