Гуннар Виганд в Минске: подешевеют ли визы для белорусов?

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея и директора департамента России, "Восточного партнерства", Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннара Виганда прошла в Минске.

Как сообщает МИД Беларуси, стороны обменялись мнениями о текущих вопросах и перспективах взаимодействия между Беларусью и ЕС, включая участие Беларуси в инициативе "Восточное партнерство".

По мнению многих наблюдателей, программа "Восточное партнерство" не оправдала возложенных на нее надежд, и пришло время изменить ее формат. Какие преобразования ждут "Восточное партнерство" и заинтересована ли в этой программе Беларусь?

Сейчас к нормализации отношений готовы и ЕС, и белорусские власти, отмечает старший аналитик BISS Денис Мельянцов. Официальный Минск и Брюссель уже некоторое время посылают аккуратные сигналы друг другу, с тем чтобы начать улучшать отношения.

Политические преграды сближению понятны – это наличие политзаключенных. Но в это же время наблюдается значительное число контактов с чиновниками среднего уровня. Идут совместные проекты с Евросоюзом и обсуждаются новые. То есть диалог постепенно налаживается, но для полномасштабного улучшения отношений не хватает политической воли официального Минска, чтобы начать отпускать политзаключенных и переходить на другую проблематику переговоров с ЕС, говорит Мельянцов.

По его мнению, европейские чиновники осознали, что санкции в отношении белорусских властей так и не привели ни к какому результату.

– Вполне вероятно, что некоторые представители ЕС считают, как часто можно услышать в кулуарах, что введение санкций даже затормозило процесс улучшения отношений и оттолкнуло Беларусь от ЕС в сторону России, – заявил представитель BISS в интервью "Товарищ.online". Сейчас они более осторожно к подобным вопросам.

Один из актуальных вопросов сотрудничества с Беларусью – программа "Восточное партнерство", которая сегодня находится в кризисе.

– ЕС сейчас находится на стадии осознания, как дальше двигаться и что делать с программой. Но внятных предложений о реформировании ВП нет, – говорит Мельянцов. – И поэтому на дипломатическом уровне идут консультации по заинтересованности стран-партнеров в программе. Он предполагает, что упор в ближайшее время будет сделан на двухсторонние отношения стран партнерства с ЕС. В случае Беларуси это вопросы о диалоге и модернизации, упрощение визового режима, а также проекты, выгодные обеим странам – охрана границы, предотвращение незаконного трафика и так далее.

Политический обозреватель Роман Яковлевский высказывается критично относительно не только сегодняшней политики ЕС по отношению к Беларуси, но и действий белорусской оппозиции в этой ситуации.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ