Белорусские оппозиционеры вдвое популярнее Яроша?

Алесь Пилецкий, Еврорадио

25 мая украинцы выбрали своего пятого президента, Еврорадио искало сходства и различия с Беларусью.

"Избиратели, которые попали на избирательный участок до 20 часов и не успели проголосовать, безусловно, смогут это сделать и после официального завершения голосования", — говорят журналистам представители Центризбиркома в ночь после голосования.

Очереди на участках действительно были целый день. В Киеве люди ждали в очередях даже больше часа. Поэтому такой шаг Центризбиркома можно понять. С одной стороны, а с другой — это нарушение. Согласно официальным данным, явка избирателей составила чуть более 60%. Это гораздо меньше белорусских 90% — именно столько человек с правом голоса принимало участие в последних президентских выборах в Беларуси. Правда, больших очередей на избирательных участках у нас не бывает, поэтому высокую явку нужно объяснять или возможностью проголосовать досрочно, или ещё чем.

Побеждает на выборах президента Украины Пётр Порошенко. И делает это с неожиданно высоким для наших южных соседей результатом — около 55% голосов. Но до главы Беларуси ему далеко, на последних выборах Лукашенко получил почти 80%. На втором месте у украинцев Юлия Тимошенко (13%), третий — радикал Олег Ляшко (чуть более 8%).

Если сравнивать эти результаты с официальными белорусскими, то у нас на втором месте в 2010 году с результатом 6,5% кандидат "Против всех". Официальные результаты Андрея Санникова (около 3%), Рыгора Костусёва (2%) и Владимира Некляева (также около 2%) хотя и считаются сфальсифицированными, но вдвое выше, чем у уже легендарного радикала и националиста Дмитрия Яроша. Он на президентских выборах набирает лишь 0,7% голосов (по данным УНИАН после обработки 98,66% бюллетелей — UDF.BY).

Интересно также сравнить количество кандидатов. В Беларуси их было, конечно, меньше. "Всего" 10 человек. В Украине — целых 23, избирательные бюллетени выглядели как длинные простыни бумаги. Но если учесть, что политическая жизнь у наших южных соседей куда более насыщенная, а численность населения в четыре раза больше, то получатся другие цифры. В Беларуси примерно один кандидат на миллион населения, а в Украине — вдвое меньше.

Сложнее сравнивать нарушения. Подсчёт голосов в Украине пока не закончен, а наблюдатели не дописали свои отчёты. Однако большинство из них (в том числе, и сама ЦИК Украины) полагают, что выборы 25 мая действительно были демократичными и свободными. Даже несмотря на то, что местами их вообще не удалось провести.

Также есть информация о том, что в Новоайдарском районе 25 апреля происходили боевые действия, в связи с чем избирательные комиссии приостанавливали деятельность.


Что касается Беларуси, то у нас всё проще — последними общепризнанными белорусскими выборами были президентские 1994 года. Интересно, что по данным штаба кандидата Александра Лукашенко, в первом туре он тогда получил 54% голосов. А кандидат от власти Вячеслав Кебич — около 13%. Ничего себе совпадение.

Новости по теме

Новости других СМИ