Янукевич: ЕврАзЭС - угроза благополучию, независимости и демократизации

UDF.BY

Участие Беларуси в Евразийском экономическом союзе угрожает благополучию и независимости страны, а также препятствует демократизации, заявил председатель партии БНФ Алексей Янукевич. Об этом сообщила UDF.BY пресс-служба партии.

Участие Беларуси в очередном интеграционном образовании "не соответствует белорусским национальным интересам", считают в БНФ. Евразийский союз может нанести ущерб народному хозяйству Беларуси и благосостоянию граждан, а выигрывает от него только российская экономика, считают в партии.

"Российская экономика получит беспрепятственный доступ к белорусским рабочим и хозяйственным ресурсам. Агрессивный российский олигархический капитал, который является оружием в руках современного российского империализма, может разрушить белорусский национальный бизнес", — считает председатель партии Алексей Янукевич.

По мнению БНФ, опыт функционирования Таможенного союза показывает, что белорусские власти в органах управления интеграционными образованиями не в состоянии защищать интересы белорусского бизнеса и белорусских потребителей. Через эти структуры нашей стране навязывают невыгодные торговые ограничения, устанавливаемые исключительно в интересах России, считают в БНФ.

Янукевич: Евразийский союз от момента образования приведет к еще большего увеличения цен на потребительские товары, к дефициту качественных и дешевых товаров из стран, не участвующих в этом проекте. Под прикрытием лозунгов о едином пространстве для движения трудовых ресурсов в Беларусь будут привлечены дешевые и неквалифицированные рабочие руки с Востока, что грозит сокращением рабочих мест, уменьшение зарплат и будет толкать белорусов к эмиграции за границу в поисках работы.


Евразийский союз является очередным шагом по сдаче элементов национального суверенитета Беларуси и грозит потерей контроля над национальной экономикой, заявили в БНФ. "Под вывеской Евразийского союза готовится сдача российскому капиталу наиболее эффективных белорусских предприятий — "Интеграла", "Гродно-Азота", МАЗа, нефтеперерабатывающих мощностей и других. В замен действующий режим рассчитывает получить краткосрочную поддержку в виде кредитов, которые будут пущены на поддержку неэффективной административно-командной модели экономики", — считает Янукевич.

Евразийский союз является объединением недемократических режимов, поэтому участие в нем Беларуси законсервирует в нашей стране авторитарный режим, считают в БНФ. "Отсутствие народовластия, презрение прав личности, фальсификации выборов и манипуляции волей народа в целях обеспечения несменяемости авторитарного руководства — это то, на чем Евразийский союз основывается", — сказал председатель партии.

Янукевич: Национальным интересам Беларуси и белорусского народа соответствует европейский, не азиатский путь развития. Именно европейский выбор, который уже сделали наши страны — соседи Литва, Латвия, Польша, и о котором очень четко и мужественно заявил непобедимый украинский народ, является единственным возможным путем подлинного развития нашей нации.

Интеграция в Европу - это стабильное и высокотехнологичное развитие, модернизация экономики, рост благополучия и европейские стандарты жизни, укрепление гарантий независимости и развитие демократии.

Евразийский союз - это стагнация и упадок экономики, падение уровня жизни к стандартам прошлого века, которые существуют в Средней Азии, захват рабочего рынке мигрантами из азиатских стран, потеря контроля за лучшими предприятиями страны, консервация недемократического режима и неэффективной системы административного управления экономикой.


Беларуси подписала 29 мая 2014 года в Астане договора о создании ЕврАзЭС, в который также вошли Россия и Казахстан.

Новости по теме

Новости других СМИ