МИД: Мы не признаем мандата спецдокладчика ООН по ситуации в Беларуси


Единственным и универсально применимым ко всем странам — членам ООН механизмом оценки ситуации с правами человека является универсальный периодический обзор (УПО). Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик 19 июня на брифинге в Минске, комментируя по просьбе БелаПАН выступление спецдокладчика по ситуации в Беларуси Совета ООН по правам человека Миклоша Харашти 18 июня в Женеве.

Мирончик подчеркнул, что Беларусь успешно прошла УПО в 2010 году и сейчас осуществляет меры по реализации рекомендаций, изложенных в обзоре.

Что касается Харашти, Мирончик заявил: "Беларусь не признает мандата спецдокладчика. Он является исключительно политическим проектом Запада, который не имеет ничего общего с правами человека".

Как сообщал БелаПАН, выступая 18 июня в Женеве на 26-й сессии Совета по правам человека (СПЧ) ООН, спецдокладчик по ситуации в Беларуси СПЧ Миклош Харашти заявил о "систематическом характере серьезных нарушений всех прав человека в Беларуси".

Спецдокладчик отметил, что белорусский парламент является единственным в Европе законодательным органом, где не представлена оппозиция.

Кроме того, по словам Харашти, Беларусь — единственная в Европе страна, которая продолжает приводить в исполнение смертные приговоры. "В апреле две новые казни были секретно приведены в исполнение. Самим приговоренным к смертной казни, их родственникам и адвокатам не сообщается ни о запланированной дате казни, ни о месте захоронения тела", — констатировал спецдокладчик.

Он указал на усиление репрессий в Беларуси до и во время проведения в Минске чемпионата мира по хоккею.

Харашти заявил, что у него мало надежд на улучшение ситуации с правами человека в Беларуси и после президентских выборов 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ