Россия оказывает серьезное влияние на решения, принимаемые руководством Беларуси

БелаПАН

Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин считает, что Россия не заинтересована в инкорпорации Беларуси. Такое мнение он высказал на пресс-конференции по итогам международной конференции против всех форм фашизма, национализма и дискриминации, которая прошла 5—6 июля в Минске.

По его словам, Россия скорее заинтересована в "лояльной, дружественной Беларуси, за что готова даже платить".

Калякин отметил, что сегодня Россия и так доминирует на пространстве Беларуси. "Россия выделяет гигантские преференции и финансовую помощь, за счет которых в Беларуси сохраняется достаточно высокий уровень социального благополучия. Россия сегодня оказывает серьезное влияние на решения, принимаемые руководством Беларуси, поэтому ей незачем взваливать на себя ответственность за все население Беларуси, чтобы предпринимать действия, аналогичные аннексии Крыма", — сказал лидер партии "Справедливый мир".

Руководитель международного управления партии "Справедливая Россия" Борис Гуселетов не стал делать прогнозов относительно того, готова ли Россия в случае своей выгоды видеть в Беларуси не друга, а врага. Он выразил надежду, что со временем именно Россия станет локомотивом демократизации на постсоветском пространстве.

"Сегодня мы видим определенные проблемы в России. Они связаны с тем, что внутриполитическая ситуация в стране не всегда привлекательна для определенных слоев населения, например, молодежи, которая более ориентирована на Запад. Надеюсь, что в России будут изменения в сторону демократизации", — сказал Гуселетов.

Новости по теме

Новости других СМИ