Макей отстаивал в Брюсселе интересы России

UDF.BY

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял участие в министерской встрече стран-участниц инициативы "Восточное партнерство" (ВП), которая состоялась 22 июля 2014 г. в Брюсселе.

В мероприятии приняли участие Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, главы внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС и стран-партнеров ВП.

"В центре внимания министерской встречи ВП были вопросы реализации инициативы после Вильнюсского саммита 2013 года, а также перспективы ее дальнейшего развития и возможного переформатирования в контексте текущей ситуации в регионе и подписания Грузией, Молдовой и Украиной соглашений об ассоциации с ЕС. Кроме того, были рассмотрены вопросы подготовки к четвертому саммиту ВП, который состоится 22 мая 2015 г. в Риге", - сообщает пресс-служба белорусского МИД.

В своем выступлении на пленарном заседании Владимир Макей "изложил принципиальные подходы Республики Беларусь к развитию отношений с Европейским союзом и участию страны в "Восточном партнерстве". Кроме этого, министр подчеркнул необходимость "большей дифференциации во взаимодействии ЕС со странами-партнерами ВП с учетом их потребностей, интересов и интеграционных стремлений". А также особо отметил "важность гармонизации различных интеграционных процессов и привлечения третьих стран, в первую очередь России, к деятельности ВП в целях недопущения появления новых разделительных линий в регионе".

В рамках визита глава белорусского внешнеполитического ведомства также провел ряд встреч с руководством Европейской службы внешних действий, Европейской комиссии, министрами иностранных дел стран-членов ЕС и стран-партнеров ВП, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы и возможности расширения белорусско-европейского сотрудничества, а также двустороннего взаимодействия.

Новости по теме

Новости других СМИ