Калякин считает решение о роспуске фракции коммунистов в ВР далеким от демократических ценностей


Лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин считает решение распустить фракцию коммунистов в Верховной Раде Украины политически мотивированным и далеким от европейских демократических ценностей.

"Безусловно, это политическое решение, абсолютно неправовое, сделанное под политическую ситуацию. Этот случай говорит о том, что те, кто имеет большинство в Верховной Раде, кто управляет Украиной, далеки от европейских, демократических ценностей, к которым они так стремятся", - заявил С.Калякин агентству "Интерфакс-Запад" в четверг.

"В Киеве заявляют, что стремятся к стандартам Европейского союза, подписали даже экономическую часть Европейской хартии, но они должны понимать, что во всей Европе приветствуется и присутствует плюрализм мнений и плюрализм политических партий", - сказал политик.

"Решение распустить фракцию коммунистов - очень далеко от тех стандартов, о которых они заявляют", - заявил С.Калякин.

"Если говорить о мотивах данного решения, я считаю, что это и попытка сведения политических счетов, попытка убрать возможных конкурентов на очередных выборах. Ведь ситуация в Украине - и экономическая, и социальная - будет ухудшаться. И это приведет к тому, что симпатии населения могут оказаться не на стороне тех, кто сегодня имеет большинство в Верховной Раде", - прогнозирует лидер белорусской партии левых.

"Но, думаю, что роспуск фракции сам по себе не означает запрета Компартии Украины, хотя и является тревожным сигналом, что это может произойти. Но тогда, если Компартию запретят, Украине следует забыть о том, что она строит какое-то демократическое общество", - уверен политик.

Новости по теме

Новости других СМИ