В Беларуси появятся новые военные базы России?


Власти будут сдавать в концессию стратегические военные объекты. Об этом говорится в Указе №372 от 20 июля 2014 года, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, белорусские власти намерены отдавать в концессию (аренда/эксплуатация) объекты, имеющие стратегически важное значение для страны, а именно объекты, обеспечивающие военную безопасность, защиту и реализацию национальных интересов в экономической, научно-технической, социальной, информационной и иных сферах, имеющих важное государственное значение.

Указом утвержден порядок формирования перечней стратегических объектов для передачи в концессии, порядок оформления концессии и положение об определении стоимости разового платежа по объектам концессии, пишет charter97.org.

При этом в документе четко оговаривается, что действия этого указа не распространяются на участки недр, водные объекты, леса (участки лесного фонда), земельные участки (для этого принят соответствующий закон)

"Для целей настоящего положения под объектами, имеющими стратегически важное значение для Республики Беларусь, понимаются объекты концессии, обеспечивающие военную безопасность Республики Беларусь, защиту и реализацию национальных интересов Республики Беларусь в экономической, научно-технической, социальной, информационной и иных сферах, имеющих важное государственное значение", - говорится в тексте указа.

Учитывая то, что единственным созником Лукашенко является путинская Россия, а также тесное сотрудничество между Минском и Москвой в военной сфере, понятно, что эта страна является единственным кандидатом на получение в концессию военных объектов на территории Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ